ХАРЬКОВ

Сигнала «SOS» не слышат

0

На улице Военной, в районе дома №2, извините за тавтологию, военное положение. Ни о каком мирном, тем более спокойном течении жизни его жильцов давно речь не идет. Этот 24-квартирный пятиэтажный дом оказался словно на проснувшемся вулкане. Люди потеряли покой в ожидании беды, которая может грянуть, что называется, каждый час.

В первом подъезде этого дома, прямо под жилой квартирой расположена трансформаторная подстанция. Зрелище, скажу я вам, жутковатое. Прямо на двери подстанции предостерегающая надпись: «Опасно для жизни!». Вверху, над дверью подстанции, проходит давно не крашенная газовая труба, как бы подтверждающая действительную опасность. Достаточно небольшой утечки газа и искорки и… Одним словом, будет фейерверк, что мало не покажется. Но и это еще не все: со всех сторон дом увешан высоковольтными кабелями, которые опасно пересекаются со старыми деревьями. Не дай Бог произойдет обрыв.

Целый ряд ныне действующих нормативных и законодательных актов говорит, такого быть не может. Ведь нарушается статья ст. 6 Жилищного кодекса Украины, в которой без всяких оговорок сказано: «Предоставление помещений в жилых домах для нужд промышленного характера запрещается». В Правилах пользования помещениями жилых домов, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 8. 10. 1992 г., говорится: «Не допускаются выполнение работ и другие действия, вызывающие порчу помещений, повышенный шум, вибрацию, нарушающие условия проживания граждан». И далее: «Техническое состояние конструктивных элементов и технического оборудования жилого дома должно обеспечивать безопасное проживание в нем людей. В случае проявления отклонений от нормативных требований проводятся работы по их незамедлительному устранению».

А кроме того, нарушается Закон «Об охране здоровья», где четко определено само понятие здоровья, как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только болезней и физических дефектов».

Чего-чего, а «душевного благополучия» в последнее время трансформаторная подстанция начисто лишила жильцов дома. В законе, между тем, прямо говорится: «Государственные, общественные или другие организации, а также должностные лица и граждане обязаны обеспечивать приоритетность охраны здоровья в собственной деятельности».

Если руководители Червонозаводского райисполкома и должностные лица АК «Харьков-энерго», Южной РЭС, которая владеет подстанцией, не дай Бог, не знали ныне действующего законодательства, то жильцы дома №2 по ул. Военной им популярно эти требования изложили в своих многочисленных обращениях и жалобах.

Изложить-то изложили, но побудить к активным действиям по соблюдению законных требований не смогли. Наши чиновники, похоже, имеют броненепробиваемую шкуру, и всякий «скулеж» граждан до них просто не доходит. Их не проймешь, тем более не испугаешь фразами типа: «… обрыв высоковольтных кабелей может привести к трагическим последствиям».

— Но ведь вы пока еще не взорвались, — сказали им не то в шутку, не то всерьез в одной из организаций.

Да, чиновники держат круговую оборону. Они мастаки отбивать нападки граждан. Авторам писем популярно объяснили, что их дом сооружен и принят в эксплуатацию в 1959-м году с трансформаторной подстанцией в соответствии с действующими на тот момент нормативными документами. Ныне действующими нормативными документами не предусмотрен вынос ранее построенных электроустановок.

Это очень напоминает пресловутое: «Разрешено все, что не запрещено». Законодатель, установив новые требования, можно предположить, преду-сматривал, что все должно быть приведено в соответствие с ними. Кому бы в голову пришло издавать специальные законодательные акты о выносе трансформаторных подстанций, построенных почти полвека назад, которые и физически и морально давно себя по логике технического прогресса изжили.

Но вот за это, представьте себе, спрятались, хотя за скобками осталось, что старая подстанция была рассчитана на энергоснабжение всего одного дома. И все же, видимо, понимая шаткость своих позиций, начальник Южной РЭС

И. В. Квицинский в своем ответе на коллективное обращение граждан написал: «Тем не менее не исключена возможность выноса электроустановки из жилого дома №2 по ул. Военной и переключения электроснабжения на вновь строящуюся трансформаторную подстанцию для жилого дома по проспекту Московскому, 64. А пока новый девятиэтажный дом №64 подключен к трансформаторной подстанции дома №2 по ул. Военной, как, впрочем, и еще целый ряд домов, что привело к увеличению мощности электроустановки. И это подогрело тревогу граждан.

Как бы лишая их надежды, заместитель председателя Червонозаводского райисполкома Л. Е. Курочкин еще в марте прошлого года сообщил, что «для выноса трансформаторной подстанции из жилого дома необходимы затраты порядка 470 тысяч гривен, что является нецелесообразным, так как будет снижена надежность электроснабжения дома по ул. Военной, 2». Что-то не все тут логически вяжется. Чего больше боятся — финансовых затрат или снижения надежности электроснабжения?

В мае уже этого года пренебрежение интересами жителей маленького дома достигло своего апогея. В Южной РЭС было выдано разрешение на подсоединение к подстанции, создающей чрезвычайную опасность для его жильцов, энергоснабжения столярного цеха, расположенного по ул. Военной, 5, и уже проложен кабель.

И это в то время, когда жалобы граждан проверяются работниками облпрокуратуры, санитарно-эпидемиологическими и пожарными службами всех уровней. Вот такой вызов, я бы сказала, незамаскированный цинизм. Из прокуратуры Червонозаводского района за подписью и. о. прокурора района М. В. Геруса пришел ответ: «Проверкой установлено, что ЧП «Кусков В. П.» имеет согласованные документы на проведение работ по электроснабжению столярного цеха».

Правда, как следует из ответа начальника отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства облпрокуратуры, советника юстиции Т. Ковалевой, «проверка прокуратурой Червонозаводского района была «проведена поверхностно, не выяснен ряд обстоятельств, в частности, имеет ли негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей объект ТП-816 и столярный цех, который подключают к ней».

Эти обстоятельства, надо сказать, и сегодня не выяснены. А жители продолжают жить в большой тревоге, многие связывают свое нездоровье и нездоровье близких с этим опасным объектом. Они продолжают писать о том, что подсоединение к подстанции силового промышленного оборудования приведет к усилению электромагнитного поля и усилению звука работающего оборудования подстанции. Они подозревают, что там уже установлены более мощные трансформаторы.

Мне рассказывали, что уже дважды молния, попадая в дом, выбивала электропробки. Как-то случился пожар, который, к счастью, удалось быстро затушить. В случае пожара, говорили мне, им не спастись. Нет запасного выхода — первый этаж занят банком и подстанцией.

Что тут правда, а что порождено страхом, сказать трудно, хотя понять людей можно.

Но то, что опасность существует, говорит ответ В. М. Юрченко, и. о. заместителя начальника Главного управления по вопросам надзорно-профилактической деятельности МЧС Украины в Харьковской области. В нем говорится: «Факты, изложенные в заявлении жильцов дома №2 по ул. Военной, нашли свое подтверждение в отношении эксплуатации трансформаторной подстанции ТП-816, встроенной в помещение жилого дома (в нарушение п. 5.1. 1 Правил пожарной безопасности в Украине, п. 7. 1. 15 Правил устройства электроустановок) и проложенных воздушных линий электросетей от этой трансформаторной с нарушением указанных правил.

По результатам проверки начальнику Южной РЭС для устранения выявленных недостатков направлена информация от 04.06.2004 г».

Интересно, как отреагирует на эту информацию начальник Южной РЭС? Ведь незадолго до этого он сообщил жильцам, что «возможность ликвидации ТП-816 может быть рассмотрена только на основании перспективного плана развития электрических сетей и наличии соответствующих источников финансирования». О какой перспективе идет речь, трудно сказать. А это значит, что жильцы названного дома не скоро обретут покой и «душевное благополучие».

Что же касается источников финансирования, то, похоже, с этим не было проблем, когда речь шла о расширении апартаментов служащих «Харьков-энерго», создании комфортных условий для их труда.

Я бы на месте чиновников потеряла покой и сон, зная о чрезвычайной ситуации на улице Военной, а они ничего, спят спокойно.

Информация по темам: Королевская, БЮТ, фракция

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus