ХАРЬКОВ

Работа без проблем для молодого специалиста

0

Это реально, если Верховная Рада примет пакет законопроектов о социальной защите молодежи

На осеннюю сессию Верховной Рады, которая откроется 7 сентября, вынесен целый пакет законопроектов

о социальной защите молодежи.

Если парламент их примет, работодатели будут обязаны нанимать молодых специалистов, а одинокие матери смогут приобретать жилье за счет льготных кредитов. Подробности корреспондент «Времени» выяснял у автора законопроектов, депутата от 170-го избирательного округа города Харькова Станислава Косинова.

— Станислав Анатольевич, молодые — не самые активные избиратели, и от государства ничего не ждут. Защиты и помощи у депутатов и чиновников требуют прежде всего пожилые люди. Не боитесь растерять электорат?

— Нет, конечно. Пожилые о ком больше всего беспокоятся? О детях и внуках. Вот и весь ответ.

Если серьезно, молодежь сегодня входит в группу риска по многим категориям — это и преступность, и наркотики, и плохое здоровье. И причины этого — именно социальные, то есть общественные. Назову такие цифры: молодежь до 28 лет составляет 35 процентов от количества безработных в Украине, и 45 процентов — от количества преступников. Надеюсь, понятно, что государству нужно создавать для молодых не тюрьмы, а рабочие места.

— Разговоры об этом давно ведутся, и соответствующие законы в Украине есть. Почему ситуация не меняется?

— Объясню. Вот закончилось лето, прошли экзамены в вузах, и скоро в службы занятости потянутся те, кто не нашел себе занятие. Так бывает каждый год, наплыв именно после каникул. Но работать из них хотят единицы! Что дает регистрация как безработного? Пособие, льготы по оплате коммунальных услуг. Даже у тех, кто получил хорошее образование, шансы получить работу по специальности минимальные.

Пока Закон Украины обязывает работодателя резервировать рабочие места прежде всего для матерей-одиночек, сирот, людей предпенсионного возраста и освободившихся из мест лишения свободы. Для них на предприятии, где работают больше 20 человек, руководитель должен держать минимум одно место. За невыполнение закона предусмотрен штраф — 50 необлагаемых налогом минимумов.

— Чем поможет новый закон молодежи?

— Проект, подготовленный с моим участием, предусматривает обязательное резервирование рабочих мест для молодежи: на предприятиях с количеством работающих больше 35 человек — в размере трех процентов. Закон распространяется и на государственные, и на коммерческие предприятия. И, что важно, предусматривает ответственность за отказ трудоустраивать молодых специалистов. И еще один немаловажный момент — выполнение этого закона не требует дополнительных затрат из государственного бюджета Украины.

— Какие шансы, что закон будет принят? Ведь среди парламентариев много руководителей предприятий, и у них он может не вызвать энтузиазма.

— Проект закона уже получил позитивную оценку Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, а члены парламентского Комитета по вопросам молодежной политики внесли предложение принять законопроект за основу.

Что касается того, хотят ли депутаты-начальники нанимать молодых специалистов — я уверен, что захотят. Молодежь — главный потенциал украинской промышленности и бизнеса. На предприятиях нужны специалисты по экономике, финансам, управлению, а раньше ведь этому не учили, правда? И работодатели, которые сидят в Верховной Раде, хорошо это понимают.

— Имея диплом престижного вуза, найти работу можно, особенно в большом городе, как Харьков. Но как член Народной аграрной партии вы подумали о сельской молодежи, когда писали законопроект?

— Конечно, иначе он не получил бы поддержки в парламенте. Треть украинцев живет на селе. Смотрите сами: есть убыточное хозяйство. Оттуда молодежь бежит в город или старается хотя бы заочно в городе учиться. Резервирование мест касается прежде всего рабочих специальностей, а сельские ребята, согласитесь, трудиться привыкают раньше городских. Вот и получается, что им законопроект дает возможность быстрее найти работу параллельно с учебой.

Если сельхозпредприятие прибыльное, и недостатка в рабочей силе нет, закон дает молодежи преимущество в конкуренции на рынке труда.

Кстати, то, что закон повлияет на ситуацию в частном секторе, повышает его проходимость в Верховной Раде. За членов Народной аграрной партии голосовали миллионы людей, а это — влияние и авторитет в парламенте. Которые, уверен, выросли с приходом нового лидера — Владимира Литвина.

— Еще одно больное место для молодежи — жилье. Ваш законопроект может помочь молодым семьям в этом вопросе?

— Я предложил внести изменения в статью 10 Закона «О содействии социальному становлению молодежи в Украине», которая касается жилищного кредитования молодых семей. Сегодня покупка квартиры или дома для украинской семьи, тем более молодой — несбыточная мечта. Однако появившаяся возможность приобретать жилье в кредит — это шанс для многих семей.

— Государство будет давать кредиты?

— Нет, законопроект касается льгот для неполных семей, которые вступают в МЖК и ЖСК. Сегодня государство предоставляет льготы при погашении молодежных кредитов семейным парам, я же предлагаю, чтоб они распространялись и на семьи, где есть только отец, или только мать. А именно, одиноким родителям, у которых один ребенок, предлагается вместе с суммой процентов за пользование кредитом погашать 25 процентов от основной суммы кредита, а неполным семьям с двумя детьми — оплачивать половину от суммы обязанностей по кредиту на приобретение или строительство жилья.

— Сколько семей смогут получить эти льготные кредиты? Или это как очереди в исполкомах — жилье положено, но его нет?

— Все, кто нуждается, квартиры, конечно, сразу не получат, но я хочу отметить, что за последнее время правительство уделяет больше внимания молодежному строительству и выполнению других социальных программ. Премьер Янукович ориентирует на это правительство, и в его программе кандидата в Президенты заложено широкомасштабное социальное строительство и поддержка молодых семей в сооружении и приобретении жилья.

Информация по темам: туберкулез, вакцинация, эпидения

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:08

Наркоторговец прятал товар в носки

17:07

Семейным врачам Харькова рассказали, как работают их коллеги в Израиле

17:03

Научный квест пройдет в Харькове

16:30

"Двигаться со скоростью выше 20 км/ч проблематично": харьковчане жалуются Кернесу на дороги

16:10

В воскресенье в Парке Горького фестиваль культур

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus