ХАРЬКОВ

Игровые аппараты представляют опасность для психики человека

0

Скажите, вы хотели бы увидеть своего ребенка, который стоит у игрового аппарата и с лихорадочным блеском в глазах просаживает заработанные вами деньги?

Такая «возможность» представилась родителям учеников одной из харьковских школ, у которой установили игровой киоск.

За последние два месяца в Харькове появился еще один способ зарабатывания денег на человеческих слабостях: это уличные игровые автоматы в форме кабинок. Места дислокации — там, где побольше людей: рынки, парки и даже учебные заведения.

Игра идет пятидесятикопеечными монетами. Ставки — от 1 грн. до… Джек-пот (которого ожидать — все равно, что доить белку) 800 — 1300 грн. В зависимости от потраченной суммы, возможно выиграть 10 — 50 грн., не больше. Категория игроков — в основном, молодежь и дети как полубродяжки, так и «благополучные». Несмотря на то, что кое-где на кабинках скромно приютились надписи «детям до 18 лет играть запрещается», за соблюдением запрета не следит никто. В закрытых игровых помещениях за это отвечает работник заведения, в случае нарушения его могут оштрафовать. На улице же — играй, кому не лень.

А ведь игра на деньги — одно из наиболее опасных для психики человека развлечений. От игры до зависимости — один шаг. Иные игроки, повзрослее, оставляют «на барабане» только что полученную зарплату, малолетки спускают полученные на продукты или покупки родительские деньги.

Поведение и мотивация поступков «севших на систему» людей, независимо от возраста, сильно напоминает алкогольную или наркотическую зависимость. Та же потеря интереса к жизни вне игры, вспышки ярости, «ломка» при отсутствии денег на ставку, безволие. Кульминация этой зависимости может быть очень печальной. Человек рано или поздно проигрывает все свои деньги, начинает продавать вещи из дому, не гнушается кражей или разбоем. Дети же склонны «позычать» деньги у родителей и сверстников, прогуливать уроки ради игры.

Кстати, зависимость от игры на деньги — признанная медиками болезнь. В Научно-исследовательском институте психоневрологии имени В. Бехтерева (Россия) создана группа ученых и врачей, которые выработали свою методику лечения игровой зависимости. Излечению поддается только каждый третий пациент, при условии, что оно сопровождается полным отказом от игры. Если же человек пробует «чуть-чуть» сыграть, он, как алкоголик или наркоман, срывается.

Почему же несмотря на подобную социальную опасность, обычных и уличных автоматов становится с каждым днем все больше? Когда цель — деньги, все средства хороши.

Как сказали специалисты отдела услуг и рекламы управления по делам защиты прав потребителей Харьковского гор-исполкома, их служба не имеет полномочий вмешаться в ситуацию: игра на деньги не является товаром или услугой, необходимой для бытовых нужд. Поэтому, несмотря на возмущение, защитить детей от опасного развлечения они не могут. Возмущаются бесконтрольным появлением на улицах Харькова игровых кабинок и в управлении культуры. И только. А вот управление потребительским рынком ведет борьбу с этим злом. Как заявил его начальник Игорь Терехов, «ни одного разрешения на установку уличных игровых кабинок управлением выдано не было. Их хозяева договариваются с руководством рынка и без нашего ведома устанавливают аппараты. Но если такие кабинки на рынке допускаются, то за его территорией они не имеют права стоять. Однако это правило повсеместно нарушается. Недавно я дал задание выявлять такие точки и закрывать. На днях убрали аппараты возле рынка «Сказка». Все аппараты на улицах, тем более возле школ, будут немедленно убираться».

Кстати, это — не последнее нарушение со стороны хозяев подобных мобильных игровушек. Согласно закону, лица, получившие выигрыш, должны заплатить в казну налог в размере 26% от суммы. И если в официальных заведениях паспортные данные игроков вносятся в специальный журнал (по крайней мере, так должно быть), там же фиксируется сумма выигрыша, а журнал предоставляется в соответствующие органы, то с уличного выигрыша не платит налог, конечно, никто. Да и хозяева точек зачастую оформляют лицензию на «предоставление услуг населению», что позволяет им уйти от налога на игровой бизнес.

Между прочим, в Киеве, где существовала та же проблема, «левые» игровые заведения закрыли. Депутаты горсовета добиваются ограничений доступа детей ко всем видам игры на деньги. Они настаивают, чтобы «однорукие бандиты» и подобные им машины находились в специальных залах или, по крайней мере, в кафе и помещениях, где есть взрослые. Среди требований, выдвинутых депутатами, организация азартных развлечений не на деньги, а на жетоны или при включенных электронных кассах. Подобные правила были бы как нельзя кстати и в Харькове. Ведь специалистов, лечащих игровую зависимость ни в нашем областном центре, ни в Украине пока нет.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus