ХАРЬКОВ

Колонка обозревателя

0

«Я был в суде, но правосудия там не увидел», — сказал как-то мне один из посетителей редакции

Он рассказал о том, что во время судебного заседания судья грубо его обрывал, ограничивая право на защиту. Разбирательство велось поверхностно, тенденциозно с учетом интересов одной стороны, что заставляло думать: та сторона «нашла подход к судье». Стоит ли говорить, что в подобном случае человек чувствовал себя ущемленным.

Увы, такие жалобы — не редкость.

Судья-мздоимец — звучит по определению чудовищно. Но о том, что некоторые судьи берут взятки, откровенно говорит даже председатель Верховного суда Украины В. Маляренко.

Суд — это храм правосудия, и все здесь должно соответствовать не только букве, но и духу закона.

Как часто приходилось убеждаться в обратном.

Разве не открытая демонстрация неуважения к гражданам, когда судебное заседание начинается не в назначенное время, а с опозданием, нередко в час?

Мне довелось походить по судам, и я могу засвидетельствовать: это скорее правило, чем исключение. Особенно грешат этим местные суды. Замечу: никто в таких случаях не объясняет причин и не приносит извинений участникам процесса.

Нередко судебные заседания переносятся по непонятным для граждан причинам. И. Г. Закржевской, дело которой в Дзержинском суде слушается восьмой год (и уже не одним судьей), как-то после тяжелой операции явившейся по повестке в суд, сказали: «Слушание переносится, судьи нет». Через какое-то время, открыв дверь в кабинет судьи, Закржевская увидела ее на месте, а под столом — бутылки. «А что, судьи — не люди? Мы обедали», — таков был комментарий. Позже об этом факте И. Г. Закржевская напишет в своем заявлении председателю районного суда.

Судья в совещательной комнате — это особая «песня». Часто повод без всяких объяснений отложить заседание.

Хронической болезнью, которую никак не удается изжить, остается волокита. Дела слушаются годами. За это время нередко исчезают доказательства. Случалось, из дела пропадали документы. А ведь Гражданский кодекс предусматривает рассмотрение гражданских дел по трудовым спорам — в семидневный срок, по алиментам — десятидневный, по иным — 15 дней. Судьи, что же, не знают этих сроков?

Когда граждане сталкиваются с подобным «порядком», им трудно воспринимать, что они находятся в храме правосудия, где все должно служить его величеству закону.

Есть определения, которые не подлежат обжалованию. Даже если оно антигуманно, его не обжалуешь. Я воспринимаю как откровенную жестокость определение, вынесенное судьей местного суда Дзержинского района, которым глубоко несчастная женщина Анна Васильевна Грибок направлена для проведения комплексной психиатрической экспертизы в Днепропетровский институт. Она много лет состоит на учете в Харьковском психоневрологическом диспансере №3 и имеет все необходимые медицинские документы для проведения судебно-медицинской экспертизы на месте.

На признание Анны Васильевны, что она туда просто не доедет, состояние ее таково, что это опасно для жизни, судья ответила: «Нанимайте за свой счет «скорую помощь» и сопровождающих лиц». И это-то пенсионерке.

Законодательство о судопроизводстве не предусматривает, к сожалению, реализацию функций судебного контроля. И в рамках малой судебной реформы эта проблема не решена. Давно уже нет прокурорского надзора за судами. После того, как областной суд стал Апелляционным, по сути, упразднен судебный надзор. И люди в недоумении — куда теперь жаловаться на действия судей?

Между прочим, в органах прокуратуры, милиции граждан информируют, кому, по какому телефону они могут жаловаться в случае, если их права нарушены. В судах такой информации нет.

Судья, подобно держиморде, может без всяких на то оснований выгнать человека из своего кабинета, демонстрируя властную силу над ним, словно над бедным просителем, ставя его в зависимое положение.

А. К. Карслиян и еще двое граждан, дело которых о защите чести и достоинства судья местного суда Дзержинского района А. А. Солодков слушает больше года, однажды, не выдержав откровенно грубого отношения («Молчать! Выйдите из кабинета…», — кричал им судья), пожаловались на него председателю Апелляционного суда Харьковской области В. Д. Брынцеву. Он все же дал ход жалобе, передав ее на рассмотрение заместителю председателя судебной коллегии по гражданским делам Апелляционного суда А. И. Колтуновой.

И вот 30 апреля этого года Карслиян получила ответ, в нем говорилось: «Сообщаю, что председателю Дзержинского суда Н. И. Задорожному предложено принять все предусмотренные меры для рассмотрения дела в кратчайшие сроки». И что же? А ничего! Пройдет еще 4 месяца, а заседание по этому гражданскому делу так и не будет назначено.

Что же касается жалобы на грубое отношение судьи (пошли в суд защищать честь и достоинство и там встретились с грубостью судьи), то А. И. Колтунова разъяснила, что рассмотрение подобных жалоб не относится к компетенции Апелляционного суда. По данному вопросу надо обращаться в совет судей.

Согласитесь, судья не может быть просто неким абстрактным символом государственности. Он должен быть Человеком с большой буквы, а это предполагает и объективность, и справедливость, и, если хотите, человеколюбие, ведь в его руках судьбы людей. И в то же время он не должен забывать, что через него государство говорит со своими гражданами — и правыми, и оступившимися, и все могут рассчитывать на справедливое к себе отношение.

«Права и свободы человека и гражданина защищаются судом», гласит статья 55 Конституции Украины. Вопиющая дикость, если они в суде нарушаются.

Примечательно, что в Конституции Украины записано: «Народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через народных заседателей и присяжных». Отсутствие же народных заседателей в местных судах невольно создает для судей келейную обстановку, а бесконтрольность — почва, которая иной раз порождает опасные соблазны.

Мы строим демократическое государство, которое предполагает уважение к правам и свободам граждан. Судейская власть как ветвь государственной власти — не только важный институт демократического государства, а, я бы сказала, его фундамент. Ибо здесь обеспечивается неукоснительное исполнение законов демократического государства.

Так во всяком случае должно быть!

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:21

Купальный сезон в Харькове стартует 15 мая

17:20

В Харькове состоится матч Лиги наций УЕФА Украина-Чехия

17:16

Трагедия под Харьков

16:56

Харьковские студенты стали чемпионами Украины по футзалу

16:50

Суд по делу о ДТП на Сумской

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus