ХАРЬКОВ

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!

0

Оружие у людей, населяющих постсоветское пространство, было всегда. Хотя и тщательно пряталось от соответствующих органов в сараях или под кроватью. Запрещены «стволы» тоже были всегда, хотя у бандитов они почему-то имелись в достаточном количестве. Это уже потом мы узнали, что из воинских частей в конце восьмидесятых начали потихоньку продавать всё подряд

Поскольку официальная версия гласила, что мы страна победившего хемингуэевского романа, с удивлением наблюдали на экранах телевизоров простых американских граждан, имеющих «кольт» для личной безопасности и зачитывались носовским «Незнайкой на Луне», где у «фараончиков» были ружья, которыми они отстреливались от пулемётов «мирных» лунатиков.

У харьковчан, равно как и жителей области, оружие имеется. Ярким свидетельством тому — уникальный случай самоубийства, не имеющий аналогов, пожалуй, не только в Харькове, а и во всей стране. Итак, представьте себе такую картину: площадь Свободы. На календаре 23 августа. На часах — половина двенадцатого. Город отдыхает после двух безумных юбилейных дней и готовится к третьему. На площади — хоть шаром покати. Если собрать всех горожан, которые околачиваются в Нагорном районе, их всё равно будет меньше, чем тех, что собрались на сцене репетировать вечерний концерт. И вот, пожилой мужчина, разменявший седьмой (а по другим данным — восьмой) десяток, невесть откуда взявшись, подходит к сцене. Перелезает через ограждение и, пройдя несколько шагов, стреляет себе в рот (по другим данным, в висок) из неизвестного оружия. Позже оказалось, что оружие — это не что иное, как обыкновенный однозарядный самопал, или, другими словами, «ручка».

Сотрудники управления МВД Украины в Харьковской области утверждают, что никаких требований — будь то политических или экономических — пенсионер-самоубийца из Дергачевского района не выдвигал. Мотивы ухода в мир иной призвана выяснить прокуратура. Поговаривают, что у мужчины было с собой письмо, адресованное одному из кандидатов в президенты Украины, ну да это бабка надвое гадала. Как говорится в таких случаях, — следствие покажет, кто есть «ху». Впрочем, уже сейчас известно, что мужчина страдал острой формой онкологического заболевания, попутно состоя на учёте в психиатрическом диспансере. Но, как видим, расстройство мозговых центров не помешало ему собственноручно смастерить либо же купить на базаре этот пистолетик (а дело это непростое: покупать с умом нужно и с опаской, в смысле — осторожно).

Автору статьи доподлинно неизвестно, где именно можно купить в Харькове оружие, но то, что сделать это может при желании почти каждый, наталкивает на определённые размышления. Например, о легализации «зброї». Потому как у нас смысла в запрете «ношения наравне» лично я не вижу. У бандитов оружие есть и будет всегда, какие бы драконовские меры ни применяло правительство и органы МВД. Страдают, как всегда, обыкновенные граждане. Если обычным вымогателям можно, изучив пару боксёрских ударов, дать по морде, то в случае, если на вас направлена «волына», придётся «подружиться и отдать». Отсутствием оружия для самозащиты очень хорошо пользуются группки молодых парней, которые знают наверняка — соотношение четверо на одного практически всегда оказывается победным. А вот при легализации оружия возникли бы сомнения — вдруг у жертвы под мышкой «стечкин»?

Но пока что высшие силы страны не спешат давать нам, простым смертным, в руки это самое оружие. И успешно отправляют его на тот свет. На заводе «Свет Шахтера» недели полторы назад уничтожили очередную партию, отобранную у криминальных личностей. На сей раз в печь пошло около 600 килограммов — это 338 «огнестрелок» и 38 ножичков-финок. Кстати, на заводе переплавкой смертоносных предметов занимаются уже второй год, а полученный в результате переплавки металл используется при изготовлении оборудования для шахт. в тему

— Ваша Честь, я бы хотел жениться!

— Молодой человек, а сколько вам лет?

— Мне двадцать два, невесте пятнадцать.

— Пятнадцать! Это против закона!

— А не могли бы вы это сказать ее папаше, который сейчас с обрезом стоит за дверью?!

Параллельно с устройствами для стрельбы уничтожают и то, чем, собственно, они и стреляют. Более восьми тысяч патронов и боеприпасов нашли свое последнее прибежище на полигоне возле поселка Васищево. Их изъяли у населения в период с апреля по июнь. То есть за три месяца. Делим 8000 патронов на 90 дней и получаем искомую цифру — 88 патронов в день. Показатель, говорящий сам за себя.

Интересно, почему уважающие себя воры избегают «мокрых дел» и вообще всего, что связано со стрельбой и криками? Наверное, потому что профессия такая — тихая, неприметная. Вот и 27-летний харьковчанин Алексей Волков в своей воровской деятельности с оружием предпочитал не связываться. Как вор, Волков прославился очень хорошо, — три «ходки» на зону в таком возрасте говорят сами за себя. Но страсть к клептомании каждый раз оказывалась сильнее тонкой и чувствительной натуры Алексея, и потому пройти мимо чужого он попросту не мог.

В тот понедельник Волков изрядно выпил и бесцельно шатался по городу. Возле дома №3 по Садовому проезду пьянчужке «взгрустнулось» и он решил выпить ещё. Денег, как водится, не оказалось, а потому Алексей задумал украсть, что под руку попадётся.

Под руку попалась квартира на втором этаже. Решёток на окнах не было. Условия для совершения преступления — идеальные. Добравшись до балкона, воришка выдавил стекло и проник в квартиру. От богатого убранства и разнообразных электронных «причиндалов» глаза у него разбежались. Алексей снял с кресла накидку и в этот импровизированный мешок упаковал стереосистему вместе с колонками, автомагнитолу, мобильный телефон и три пульта дистанционного управления. Похищенное добро по верёвке спустил вниз и спрятал в подвале того же дома. На следующий день сплавил всё знакомому перекупщику («похожему на отца Фёдора» — захотелось в этом месте написать автору, но он сдержался).

Гулять бы Алёше-альпинисту на свободе, да сгубила его обыкновенная тупость. Иначе и не скажешь. Как-то под вечер зашёл он в продуктовый магазин на проспекте Героев Сталинграда купить еды. И надо же — его внимание привлекла тумба для обуви(!), оставленная, по его словам, «без присмотра». По-молодецки взвалив её на плечо, Волков побрёл к выходу. Сбежать ему не удалось — ошалевшие от такой наглости продавцы мигом скрутили ворюгу и вызвали милицию. Сотрудники Коминтерновского райотдела, «проверив» Алексея, нашли следы ограбления той самой квартиры, а это уже серьёзней, чем кусок дерева украсть. Суд приговорил Волкова к трём годам лишения свободы.

Так что с оружием или без, а идти против закона всё равно бессмысленно. Иногда, правда, здравый смысл подсказывает, что не всякий закон нужно соблюдать, но это уже тема для отдельной статьи

Василий Абрикосов, для "Пятницы"

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus