ХАРЬКОВ

Есть и такая профессия

0

Помню, читая в юности детективы Сименона, я тщетно пыталась представить себе, кто же такие эти вездесущие консьержки, знающие всё и вся о жильцах того или иного интересующего комиссара дома.

Сегодня консьержки (которых у нас чаще именуют дежурными) постоянно присутствуют в подъездах большинства харьковских многоэтажек, став своеобразным символом относительной респектабельности обитателей этих домов.

Изучая объявления о продаже квартир, нетрудно заметить, что жильё, расположенное в подъездах с консьержками, ценится несколько дороже не имеющего таковых. Впрочем, слова «охраняемый подъезд» не стоит воспринимать буквально: как правило, консьержками работают пожилые женщины, сами по себе не представляющие опасности (по крайней мере, физической) для сколь-нибудь «серьёзного» грабителя. Правильнее, пожалуй, будет выглядеть фраза «подъезд находится под присмотром». Вообще же, сказать однозначно, что именно входит в обязанности консьержек, кроме их постоянного присутствия на рабочем месте, довольно сложно — всё зависит от пожеланий самих жильцов и тех сумм, которые они готовы платить дежурному, круглосуточно стоящему на страже их спокойствия.

«На заре» возрождения в Харькове профессии консьержки — лет семь назад — сумма в 3 — 4 гривни за сутки дежурства в подъезде была вполне приемлемой и для самих привратников, и для их работодателей, среди которых, впрочем, находилось немало желающих самостоятельно подежурить в своём подъезде — за себя и своего более состоятельного и занятого соседа. Что ни говори, а на фоне безработицы, мизерных и постоянно задерживаемых пенсий несколько «живых» гривен в день выглядели неплохим подспорьем к бюджету многих семей. Постепенно (и отчасти это объясняется ростом зарплат и пенсий) всё большее количество жильцов начинает предпочитать платить наёмным работникам, чем «консьержить» самостоятельно.

Сегодня плата за труд консьержки в харьковских «спальных» районах составляет в среднем 7 — 10 гривен в сутки и, надо заметить, найти добросовестного работника за эти деньги становится всё труднее. Оно и понятно: если платить каждому из четырёх дежурных, работающих «сутки-трое», установленную законом минимальную заработную плату, то в месяц на охрану только одного подъезда потребуется почти 1000 грн., а сбор с одной квартиры, скажем, в 9-этажном доме составит больше 25 грн., к чему среднестатистическая харьковская семья, увы, пока не готова. Не «потянул» начавшуюся в 1998 году программу «Закрытый подъезд» и город. Желающим закрыть свой подъезд от посторонних жилищные предприятия могут помочь разве что материалами и рабочей силой при строительстве помещения для дежурного. Тем не менее, в настоящее время в Харькове (в основном на энтузиазме жильцов) уже закрыто и охраняется более 70 процентов подъездов в высотных домах.

Как правило, все вопросы, касающиеся своих обязанностей и графика работы, дежурный решает непосредственно с теми, кто платит ему деньги, а именно — активистами из числа жильцов. Поэтому неудивительно, что, получив письменную инструкцию с перечнем обязанностей для консьержек, которую не так давно начали распространять харьковские жилищные предприятия, многие дежурные были, мягко говоря, озадачены.

«Ни наш ЖЭК-176, ни вышестоящее ЖЭО-2 в строительстве помещения для дежурного участия не принимали — ни деньгами, ни стройматериалами, — пишут дежурные второго подъезда дома №24 по улице Командарма Уборевича Т. М. Коваленко и Т. К. Урманцева, — жильцы 36-ти квартир собрали на это 1650 грн. Сами же оплачиваем и работу дежурных. В подъезде чисто, уютно. В инструкции написано, что, заступая на смену, дежурный по подъезду должен «убедиться в наличии и исправности средств связи, приборов охранно-пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения, укомлектованность медицинской аптечки». Приобретать всё это мы не будем — очень накладно. На каком основании жилищное предприятие ставит нам свои условия?»

Причины появления инструкции для дежурных по подъезду объяснил заместитель начальника городского управления жилищного хозяйства Виктор Китанин:

— Поскольку дежурного по подъезду нанимает на работу председатель домового комитета, то работники КПЖРЭП, безусловно, не вправе диктовать ему условия работы. Но, с другой стороны, начальник ЖЭКа отвечает за содержание и эксплуатацию дома. Он должен следить за тем, чтобы условия проживания в этом доме для всех жильцов были безопасными. Несколько лет назад в одной из харьковских многоэтажек произошёл несчастный случай: во время пожара в комнате дежурного погибла консьержка.

А недавно у нас в городе была комиссия из Киева, которая проверяла охраняемые подъезды, — так некоторые дежурные не могли даже толком ответить, куда следует обращаться, почувствовав в подъезде, например, запах дыма. Поэтому и была разработана инструкция для дежурных, где, кроме их обязанностей, перечисляются и требования правил пожарной безопасности. Она носит, скорее, рекомендательный характер и призвана способствовать сохранности жилого фонда.

Информация по темам: выборы, мифы, избиратели, электорат

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:40

На красный, едва не сбив пешехода: в Харькове нашлась «преемница Зайцевой» (ВИДЕО)

18:02

Харьковские художники покоряют масками и рисунками Перу

17:22

Тетради пробного ВНО для харьковских школьников напечатает созданная меньше месяца назад фирма

16:35

Полиция ищет харьковчанку, бросившую троих детей на попечение алкоголиков

15:57

Суд по ДТП на Сумской: прокурор не смог зачитать обвинительный акт

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus