ХАРЬКОВ

Смертоносный бизнес и его жертвы

0

Смертоносный бизнес и его жертвы

Видели ли вы поля цветущего мака? Красота, от которой невозможно оторвать глаз. На нежно-зеленых побегах ярко-красные шапки. Большой сплошной массив изумительно красивых цветов.

Не каждый знает, что это поля, где может вызревать смертоносная опасность. Когда мак отцветает и коробочки с маком срезают, на полях остается маковая соломка. В сочетании с коробочками, из которых извлечен мак, используемый в пищевой промышленности, она становится сырьем для производства наркотика — опия.

На рынке наркомании в просторечии его называют «ширевом».

Мы уже рассказывали о крахе межрегиональной преступной группы, которая занималась поставкой психотропных веществ из Ужгорода в Харьков, в частности, синтетического наркотика — экстази, который преимущественно потребляет «золотая молодежь» — обитатели ночных клубов.

Да, наркобизнес — одна из наиболее прибыльных сфер криминального бизнеса. Наркодельцы постоянно ищут новые каналы сбыта, новые группы населения, которые можно посадить «на иглу».

Маковая соломка — наркотик, если можно так выразиться, для бедных. «Грязный» наркотик. Чистоту его никто не гарантирует. Изготовляют его в домашних условиях, используя ацетон, растворитель и другие компоненты.

Но он более доступен, чем дорогие наркотики, например, героин. Стакан маковой соломки стоит 50 гривен. Из него можно изготовить 8 — 10 кубов (кубических сантиметров) «ширева». Один куб стоит 15 — 20 гривен. Его хватает на один укол.

Этот наркотик в основном употребляют неблагополучные молодые люди. Они, как правило, нигде не работают. Столкнулись с социальными проблемами и, не зная, как их разрешить, бегут от реальности. Показательно, что наркоманов, употребляющих маковую соломку, больше всего в поселке ХТЗ, на Салтовке, где молодежь просто не знает, куда себя деть.

«Ширево» помогает им забыться, легко уйти от проблем действительности. Но как только действие укола прекращается и появляется чувство тревоги, дискомфорта, означающие, что ты возвращаешься в реальную жизнь, возникает острая потребность в другом уколе.

Специалисты говорят: достаточно неделю поколоться и уже рождается жесткая зависимость. И тогда все подчинено одной цели — найти деньги для новой дозы.

Где найти? Все равно где. Любая грязная работа, воровство, грабежи. Одним словом, добыть деньги какой угодно ценой. А их надо все больше и больше.

Сложная сфера чувств у наркоманов разрушается. Они, по большому счету, не знают любви, сострадания, жалости, чувства благодарности. Их потребности ограничены: они не пьют, скажем, водку, мало едят. Как правило, истощены, неопрятны. Поймать кайф — предел их мечтаний.

Они рано погибают. Первая «игла» — уже шаг на пути к смерти, потому что наркозависимость по сути неизлечима. Врачи лишь помогают бороться с ней. Но сломленная воля восстановлению не подлежит. Это редкие случаи, когда человеку удается оторваться от пагубной, всепожирающей страсти.

Истории сломленных жизней бесконечны. Одну из них рассказал мне сотрудник СБУ, который занимается борьбой с наркобизнесом. Один 30-летний харьковчанин поставлял из Москвы в наш город наркотики, был наркокурьером. Он склонил к сожительству 16-летнюю девушку и, как это часто бывает, посадил ее на «иглу». Она стала законченной наркоманкой, а его, задержав в очередном рейсе, предали суду. Он получил восемь лет лишения свободы за 10 граммов героина и отбывал наказание. Поначалу «любимая» проведывала, пытаясь передать наркотики, но, узнав, что он решил «завязать», бросила его. Он стал ей неинтересен.

Рассказывают: торговцы маковой соломкой, как правило, сами наркотики не употребляют. Их цель — деньги, большие деньги ценой другой человеческой жизни. Своих родных они оберегают от этой «чумы», но к остальным безжалостны. Первая доза нередко по «доброте душевной» бесплатная — пусть распробует, потом сам будет гоняться. Так они истребляют молодые жизни. «Ширево» в основном употребляют в возрасте от 18 лет (хотя есть и 14-летние) до сорока. То есть наиболее активный отрезок жизни людей, когда реализуется личность, для общества выпадает.

Способ получения маковой соломки, казалось бы, очень простой. Засей поле и получи сырье для наркотика. Но не все так просто. Это требует больших средств. Килограмм семян, к примеру, стоит 7 тысяч гривен. Правда, из него можно получить хороший урожай и прибыль.

В 1999 году правительство Украины разрешило населению выращивать мак. Предусматривалась выдача лицензий. В соответствии с временной инструкцией о порядке культивирования мака фермеры обязаны были выполнять ряд условий: содержать дорогостоящую охрану полей, засеянных маком, использовать специализированную сельхозтехнику, обеспечить утилизацию отходов.

Стоила ли овчинка выделки? Статистика говорит, что производители мака поставляют для пищевой промышленности Украины всего 10 процентов потребности, остальное привозят из других стран. Мак как таковой товаропроизводителей, похоже, мало интересует, больше — сбыт маковой соломки как на внутреннем рынке, так и в ближнем, и дальнем зарубежье. Все подчинено погоне за прибылью. Говорят, чем ближе к Москве, тем цена на маковую соломку стремительно растет. Любители «ширева» уже узнали местную «географию» маковых полей и потянулись к ним — кто купить, а кто просто украсть.

На протяжении 2001 — 2004 гг. отдельные сельскохозяйственные предприятия приобретали семена мака в ООО «Укрмак», не получая при этом свидетельств или лицензий на право его культивирования.

Недавно в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий работниками СБУ и органов милиции в селе Малиновка Близнюковского района нашей области был обнаружен незаконный посев масленичного мака на площади 85 га. Его хозяин — частный предприниматель. По данному факту возбуждено уголовное чело по ч. 2 ст. 310 УК Украины. Расследование проводит следственное управление УМВД в Харьковской области. Но как много знаем мы примеров, когда подобные дела оборачиваются «смешными» приговорами.

Спрашивается, куда смотрели местные правоохранители, под носом у которых буйным цветом расцветали целые плантации? Один из жителей Харьковской области на своем приусадебном участке без специального разрешения выращивал 20 тысяч кустов мака. В отношении его возбуждено уголовное дело. Но разве только он один занимался этим смертоносным промыслом?

Известно, что в Харькове активизировались организованные преступные группировки, которые занимаются сбытом наркосырья (маковой соломки), накапливая, перерабатывая с целью дальнейшего контрабандного вывоза за пределы Украины, в частности, в Российскую Федерацию, Белоруссию, Молдову. Особое расположение нашей области — харьковский регион граничит с Российской Федерацией, а также с крупными промышленными центрами Украины: Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Полтавской и Сумской областями — создает предпосылки для активной торговли наркосредствами.

Данные СБУ говорят о том, что в Украине наркобизнес преобразовывается из сложного ремесла в коммерческую индустрию, которая становится неотъемлемой частью криминальной экономики.

Это таит в себе не только огромную социальную опасность для нашего общества, так как парализует полезную деятельность наиболее активной части его граждан, является причиной роста преступности, но и вредит имиджу Украины в мире, как страны, которая не может эффективно бороться с незаконным оборотом наркотиков.

Сегодня, по весьма скромным подсчетам, в Украине 124 тысячи наркозависимых граждан. Реальная цифра в 5 — 7 раз больше.

Харьков в таблице «о рангах» занимает середину. По данным нашего областного наркодиспансера, на учете состоят 1749 больных и еще 1365 проходят профилактический осмотр. Думается, и эти цифры не отражают реальной действительности.

Количество любителей маковой соломки растет, и спрос все труднее удовлетворяется, тем более, что увеличивается ее экспорт. Наркодельцы ищут выход. Сегодня они уже готовы предложить наркотик — заменитель опиоидных наркотиков, например, трамадол. Это обезболивающий анальгетик, к сожалению, не внесенный в список наркотических средств. Его завозят из России. Уже в двух киосках в Харькове была обнаружена подпольная продажа.

Работники СБУ в тесном контакте с органами милиции ведут борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Иногда удается пресечь попытки реализации очень крупных партий наркосырья.

Так, управлением СБУ, которое получило информацию о том, что один наркоделец организовал преступную группу из числа должностных лиц сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств Харьковской области, которые занимались культивированием снотворного мака с целью незаконного сбыта крупных партий маковой соломки в криминальной среде региона и приграничных районах Российской Федерации, была создана оперативная группа. Разработана специальная операция. Во время продажи маковой соломки весом более одной тонны за семь тысяч гривен (деньги были помечены) «предприниматель» был задержан работниками СБУ.

Это говорит об оборотах, которые набирает наркоторговля.

Увы, отдельные успехи правоохранительных органов не могут обеспечить эффективной широкомасштабной борьбы с этим опасным явлением в обществе. Нужна продуманная правительственная программа борьбы с наркобизнесом. Необходимо ужесточить законодательство. Все конвенции о наркотических средствах, принятые ООН, в том числе Конвенция о борьбе с незаконным оборотом наркосредств и психотропных средств 1988 г. требует мер контроля со стороны правительств стран и их конкретных действий.

Сегодня очевидно, что этот криминальный бизнес имеет социальную почву: безработица, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие специальных молодежных программ, идеологических установок, наконец, нравственных ценностей, принятых молодым поколением.

Со многих высоких трибун слышны призывы к борьбе с коррупцией. Но то, что наркобизнес подтачивает основы общества, обходят молчанием, а между тем здесь зарабатывают огромные деньги, в частности, для подкупа чиновников.

Наступает осень, скоро начнется уборка мака. Сколько еще молодых людей присядет на «иглу»? Общество должно осознать всю меру тревоги, ведь речь идет о его будущем.

Наталия Шеховцова.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus