ХАРЬКОВ

Льготы или/и деньги?

0

Все мы помним, сколько общественного шума произвела, по сути, не новая, а проверенная в других странах идея заменить льготы адресной материальной помощью.

Она задела за живое каждого третьего из нас — именно столько граждан Украины имеет право на помощь и разного рода «поблажки» от родной державы. Теперь государство пытается снова договориться с народом. Похоже, успешно…

Напомним, что под нажимом самых уязвленных льготников, а именно ветеранов Великой Отечественной войны и ликвидаторов чернобыльской аварии, в апреле нынешнего года власти отказались от принятой в 2002-м «Стратегии замены системы льгот на адресную денежную помощь населению». Министерству труда и социальной политики было приказано в течение месяца разработать что-нибудь взамен. И сейчас — к сожалению, об этом в Харькове мало кто знает — продолжается объявленное Президентом всенародное обсуждение проекта принципиально новой «Концепции обеспечения адресного предоставления льгот отдельным категориям граждан». С этим изо всех сил компромиссным и уже одобренным многими документом без труда можно ознакомиться на сайте указанного министерства (www.mlsp.gov.ua).

В документе также содержится ответ на часто задаваемый вопрос о том, почему нельзя все оставить, как есть. Проблема и в растущем с каждым годом количестве льготников, и в качестве их обслуживания.

Право на государственную помощь сейчас определяется 46 законодательными актами, однако до сих пор нет документа, в котором были бы упорядочены все эти льготы. Действующая система — и это признали на всех уровнях власти — абсолютно непрозрачная, и полностью ее обеспечить невозможно, поскольку потребность в деньгах год от года растет. На предоставление льгот ежегодно необходимо около 18 млрд. грн. Несмотря на то, что расходы на это постоянно увеличиваются (в этом году на 1,5 млрд. грн. по сравнению с прошлым), недостаток финансовых ресурсов тоже становится все более ощутимым.

В итоге из-за технической невозможности исполнения многие из льгот так и остаются на бумаге. Примеры тому — бесплатный проезд в общественном транспорте для сельских жителей или же субсидии по квартплате для обитателей частных домов.

Как подсчитали в министерстве, реально имеющимися у них льготами могут воспользоваться менее 50 проц. людей — для остальных они остаются только декларацией. Если же народ даст «добро», уже с середины следующего года каждый сам сможет определиться, какой вид помощи ему получать — безналичную льготу или живые деньги. Поскольку государство финансово «не потянет» полный переход к новой системе, адресные выплаты будут вводиться поэтапно. Пока, по подсчетам Минтруда, хватает на жилищно-коммунальные услуги, с них и решено начать. Потом на очереди транспорт, затем — связь.

Более того, если по каким-либо причинам льготника перестанет устраивать выбранный им ранее вариант, он сможет написать заявление и изменить форму предоставления льгот.

Власти обещают, что абсолютный размер безналичной льготы и ее денежный эквивалент будут равноценны. То есть человек получит на руки ровно столько денег, сколько государство должно перечислять за него по закону.

Впоследствии может произойти разве что небольшое уменьшение уровня получаемых услуг у пенсионеров и некоторых категорий льготников по профессиональному признаку. Предполагается, что когда минимальная пенсия (сейчас — 132,8 грн.) «догонит» прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц (284,69 грн.), льготы на проезд в транспорте пенсионерам придется пересматривать. Но произойдет это нескоро.

Тех, кто незаконно добыл то или иное удостоверение, легко «вычислят» с помощью электронного реестра, который должен заработать с начала будущего года (в Харькове, например, его уже почти сделали).

Получается такая схема: предприятие, предоставляющее услугу, дает информацию о количестве своих льготников в местные органы соцзащиты, туда же стекаются данные от ЖЭУ о том, проживает ли льготник по указанному адресу и пользуется ли сам оплаченными государством благами. В случае несовпадения данных, финансирование прекращается. А раз выбывает нахлебник, больше денег останется на другие льготные статьи…

Кроме предполагаемой острой нехватки денег на компенсацию льгот, вызывают опасения и неизбежные в начале всего нового «сбои системы». Практика показывает, что многие чиновники именно ими любят объяснять все погрешности своей работы.

Инна Питя.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:01

Завтра в Харькове - дождь

17:41

С 1 мая начнет свою работу детская железная дорога

17:08

Наркоторговец прятал товар в носки

17:07

Семейным врачам Харькова рассказали, как работают их коллеги в Израиле

17:03

Научный квест пройдет в Харькове

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus