ХАРЬКОВ

ОСОБО ТЯЖКИЕ ПРАЗДНИКИ

0

Отмечать праздники на Слобожанщине любят, но не умеют. По крайней мере, умеют далеко не все. Чтобы лишний раз в этом убедиться, достаточно пройтись по центру города во время так называемых «народных гуляний» и воочию понаблюдать за тем, что некоторым харьковчанам, равно как и жителям области, самого факта праздника для счастья маловато. Надраться до состояния «дзен» или в морду дать кому-нибудь — это уже другое дело. Сразу можно почувствовать себя «отдыхающим». О таких вот любителях активного отдыха, а также о тех, кто работает даже на праздники и пойдёт сегодня речь

В тот поздний вечер участковый Олег Трафальчук возвращался домой с дружеской пирушки. Сотрудники милиции, по некоторым данным, абсолютно не отличаются от обыкновенных людей и ничто человеческое им не чуждо. Свой законный выходной старший лейтенант провёл удачно, а потому, возвращаясь домой, шёл не спеша, еще раз прокручивая в памяти праздничные мгновения.

Уютные дворики Дзержинского района мирно дремали в ночной тишине. Прохожих на пути почти что не было. До родного порога оставалось совсем чуть-чуть, когда расслабившийся, но привыкший быть всё время начеку Трафальчук краем глаза заметил одинокого парня, который быстрыми шагами вышел из подъезда и растворился в темноте.

Спустя несколько метров, Олег встретил своего давнего знакомого, жившего неподалёку. Однако, на сей раз обычного привета он не дождался. Соседа трясло, он схватил участкового за рукав и срывающимся голосом заговорил: «Смотри, видишь того парня? Он только что вышел из квартиры Тараса. Я случайно посмотрел на его руки — они все в крови...»

Дослушивать душераздирающую историю старший лейтенант не стал и сломя голову ринулся в названную квартиру. Помогло знание обстановки — несколько месяцев назад Трафальчук был участковым именно в этом районе. В одной из комнат на постели лежал окровавленный молодой человек. В том, что он мёртв, сомнений быть не могло. Страж порядка бросился в погоню за предполагаемым убийцей.

Тот, будучи изрядно пьян, не спешил скрыться, очевидно, посчитав, что за столь короткое время найти убийцу смогут только герои американских боевиков, но никак не харьковские милиционеры. Однако злодей просчитался.

Трафальчук настиг его в нескольких десятках метров от дома, куда тот собирался зайти. Времени на раздумья не было. На помощь пришла слобожанская традиция — в праздники приветствовать кого попало. Олег раскинул руки в дружеском приветствии:

— С праздником, дружище!

«Дружище» по инерции и от неожиданности также попытался раскинуть руки, но за какие-то доли секунды был погружён мордой в асфальт. Опомнившись, «мокрушник» оказал невесть откуда взявшемуся правоохранителю серьёзное сопротивление. Остаётся лишь гадать, какие нечеловеческие усилия потребовались тому, чтобы дотащить скрученного и брыкающегося преступника к телефонной будке и одной рукой набрать номер дежурного в районном отделении милиции. Прибывшая оперативная группа соединила кисти рук задержанного известным предметом и Трафальчук наконец-то смог расслабиться. Вечер, что и говорить, получился «праздничным».

Мотив убийства выяснился в кратчайшие сроки. Любитель холодного оружия признался во всём, рассказав, что отмечал праздник вместе с убитым. От выпитого у него разболелась голова, и он решил пройтись. Порыскав по карманам, решил, что хозяин квартиры, где он только что пил водку, якобы обчистил его. Вернувшись (хозяин оставил дверь открытой, а сам лёг спать), парень с чистой совестью и нисколечко не сомневаясь в том, что перед ним лежит вор, несколько раз всадил в его спину нож.

Кто-нибудь наверняка скажет: «Ну и что? Обыкновенное совпадение! Не было бы там участкового, хрен бы нашли убийцу». Возможно. Но нельзя не отдать должное профессиональному чутью сотрудника органов и давайте также не будем забывать, что оказываться в нужное время в нужном месте не так-то просто. Кто-то называет это интуицией, кто-то ясновидением, но суть не меняется. Настоящий сыщик — это тот, ищет злодеев 24 часа в сутки. Ну и, конечно же, сыграла свою роль в задержании и отличная физическая подготовка Трафальчука. Этим, согласитесь, не каждый участковый может похвастать. На ум приходит история о том, как наши высокие чины (животик и два погончика) еще в союзные времена побывали на экскурсии в американской полиции. Удивило наших то, что заокеанские генералы и полковники выполняли нормативы ничуть не хуже своих подчинённых — бегали, подтягивались и владели навыками рукопашного боя. На вопрос, «зачем вам всё это», американские командиры отвечали, что по идейным соображениям не могут давать свои людям приказы, которые не в состоянии выполнить самостоятельно. Так что и нам, видимо, пора прекращать все эти «копать от забора и до обеда».

Продолжая же тему «кровавых праздников» еще один примечательный случай. Два брата — Игорь и Владимир решили отметить один из праздников, коими так изобилует наше отечество, с неким Дмитрием. Основательно «наквакавшись», решили ехать домой исключительно в таксо. Один из «частников» согласился отвезти пьяную компанию за 10 гривень с Гвардейцев Широнинцев в район станции метро «Индустриальная» (пардон, имени Масельского).

За несколько метров до «конечной остановки» Игорь решил, что платить в такси — это моветон. Достав из кармана открывалку для консервных банок (представляете себе моральный облик человека, который носит с собой такие вещи?), он приставил ее к горлу водителя и потребовал остановить машину. Парни «попросили» у таксиста дневную выручку и ценности. К их разочарованию тот лишь недавно выехал на смену и кроме 15 гривень в его кошельке ничего не оказалось. Забрав их, а также тот «червонец», который сами же и дали, гуляки резво вылезли из машины и бросились наутёк.

К чести водителя он не «постеснялся» сообщить о разбойном нападении в дежурную часть Фрунзенского РОВД. На поиски опасных пассажиров немедленно отправились несколько оперуполномоченных, и по горячим следам преступников удалось задержать. «Прокололись» неудачливые разбойники, как всегда, на пустяке — один из братьев проявил необычайную скупость и решил не выбрасывать открывалку — орудие преступления. Вот так обычная вещичка стала той мелочью, которая помогла слугам закона найти правонарушителей.

Как говаривал мой знакомый участковый: «Мелочи не играют решающей роли. Они решают всё». С ним трудно не согласиться. К тому же отслеживание мелочей, доведённое до высшей степени мастерства, может пригодиться не только работникам внутренних органов, а и всем без исключения гражданам. Спросите, к примеру, валютного трейдера, на что он обращает внимание, когда покупает или продаёт иену — он вам расскажет и о последних новостях из дворца императора Японии, и о землетрясении на острове Хонсю, и о сотне других событий.

Так что будьте бдительны, особенно на празднике

Василий Абрикосов, для "Пятницы"

Информация по темам: малышева, танки. Оплот

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus