ХАРЬКОВ

Ни рыба ни мясо

0

Цены на продукты в Харьковской области остаются стабильными, а в отдельных случаях даже снижаются. Такой вывод сделала Государственная инспекция по контролю за ценами в Харьковской области, подводя итоги своей работы в августе. Космически взлетевшие цены на рыбу, мясо и не так сильно на яйца, похоже, не в счет.

Автор: Юлия АТОЯН

Особенно подскочила, конечно, рыба. Прямо как только что вынутая из воды. Хотя на самом деле до идеально свежей ей в большинстве своем очень и очень далеко. Например, несколько дней назад по рыбным рядам решили пройтись представители прокуратуры Харьковской области. Есть подозрение, что не случайно, потому что «улов» их получился довольно впечатляющим: из шестнадцати тонн проверенной рыбы некачественными оказались двенадцать. Говорят, что забракованные тонны сняты с продажи — стоимость продукции оценена в 100 тыс. грн. К административной ответственности привлечено более 120 человек. В основном неправомерные действия описаны как «нарушение правил хранения товара». На практике же это означает, что реализаторы по указке рачительных хозяев пытались продать рыбу, срок годности которой уже давно истек. Например, одному из нарушителей пришлось расстаться с 65 кг копченки, которую он Бог знает сколько времени хранил в холодильнике. Кошмар! Как говорится, скушал — и в морг. Кстати, килограмм копченой скумбрии сегодня, если кто подзабыл, с 13—14 грн. взлетел аж до 22 грн. В общем, цены, как видим, чувствуют себя довольно стабильно...

Но все-таки совсем несправедливо будет не отметить здесь, что рыба — это все-таки не мясо. Причем не только в буквальном смысле слова. Собственные неоригинальные наблюдения позволяют сделать вывод, что стоимость той же свинины, скажем, в ближайшем магазине (о рынке даже вспоминать страшно) хоть не намного, но увеличивается чуть ли не каждый день. В результате чего за килограмм предлагают платить около тридцати гривень. То ли еще будет в преддверии новогоднего праздника, когда цены, по мнению чиновников, озвученному в прошлом году, повышаются совершенно закономерно, хотя и ситуативно — потому что резко повышается спрос. Тезис этот, мягко говоря, спорный — как известно, в последние дни декабря стоимость продуктов нередко увеличивается и вдвое: каждый ломит столько, сколько подсказывает совесть. А точнее — ее отсутствие. И что самое интересное, никто никого в этот период не штрафует и ничего не проверяет — такая своеобразная новогодняя амнистия для шкуродеров.

Ну да ладно. До Нового года еще, пожалуй, далеко, а посему Госинспекция, как уже сказано, познакомила журналистов с результатами своей недавней работы. Сообщается, что в поле зрения соответствующих проверок попали 106 субъектов предпринимательской деятельности. Не повезло из них 32. В результате выявленных нарушений различного характера виновных оштрафовали на 24,5 тыс. грн.

Главенствующую роль в списке безобразий по-прежнему занимают попытки навешать лапши на уши покупателям. Только вдуматься: лишь по итогам работы с тремя десятками выявленных нарушителей удалось предотвратить обсчеты и обвесы почти на 518 тыс. грн.! Есть несколько любопытных примеров.

Так, проверкой ГКП «Продмедпостав» Орджоникидзевского района города установлено, что это предприятие в июле прошлого года и с марта по июль текущего реализовывало отдельные продукты питания по завышенным розничным ценам. И не абы кому, а бюджетным учреждениям, таким как детсады и больницы. На килограмме круп, макарон и сливочного масла необоснованная надбавка составляла от 2 до 87 копеек. Вроде бы и мелочь, но, как выяснили сотрудники инспекции по контролю за ценами, очень приятная: реализация продтоваров по завышенным ценам дала возможность ГКП подзаработать на бюджетных учреждениях более тысячи гривень. Сумма экономических санкций по этому предприятию составила более трех тысяч гривень. Аналогичные нарушения были обнаружены и в ООО «Мелкооптовая база № 2». База занималась завышением цен на гречку, пшено, муку и колбасы в размере от 53 коп. до 2 грн. на килограмме с ноября прошлого года по апрель нынешнего...

Можно, конечно, поставить под сомнение «любопытность» этих примеров — вроде как тысяча-полторы не суть какие большие деньги для целого предприятия, да еще и украденные не за один день, а за полгода. Так, ни рыба ни мясо. И в какой-то степени, учитывая особенности нашего менталитета, такое сомнение будет обоснованным. Однако не стоит забывать, что предприятие или фирма у нас сегодня, как выяснилось, вполне может состоять из одного человека (собственно директора) — это во-первых. Ну а во-вторых, конечно, это примеры для журналистов. При этом мы ни в коем случае не хотим сказать, что инспекция по контролю за ценами что-то от нас утаивает. Просто, вероятно, те самые крупные «рыбы» еще никем не пойманы и ждут своего часа.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus