ХАРЬКОВ

Экскурсия «с душком»

0

Экскурсия «с душком»

В понедельник прямо с утра власти города и области побывали на Диканевской очистной станции. Не Большой театр, конечно, но объект для города крайне важный. В этом все могли убедиться пресловутым летом девяносто пятого. Тогда авария на Диканевке, по теперешнему признанию властей, имела все шансы стать одной из крупнейших экологических катастроф Европы. В своей, специфической сфере.

Попробовать не хотите?

Сегодня об аварии девятилетней давности на Диканевке говорят почти с гордостью. Те, кто воочию видел масштабы бедствия, говорят, что последствия могли бы быть катастрофическими, но станция выстояла. Более того, по мировым стандартам на ликвидацию последствий стихии дается год. Харьковчане смогли за месяц, правда, не без помощи извне: технику для спасения терпящего бедствие города прислали даже из НАТО.

Зато после аварии очистная система стала с завидной регулярностью получать деньги на реконструкцию. На ремонт уже потратили семьдесят миллионов гривень, но чтобы все стало совсем хорошо, нужно еще сорок — заявляет директор КП «Харьковкоммуночиствод» Иван Коринько. Сегодня «Коммуночиствод» заканчивает строительство дублирующего коллектора — попросту, еще одной трубы, по которой стоки из города попадают на очистные сооружения. Старый, во-первых, тридцать лет не ремонтировался, а во-вторых, никто даже не знает точно, где именно он проходит. Наверняка известно только, что очень глубоко под землей.

Чиновники посетили Диканевские очистные в рамках проверки коммунальных служб к работе в осенне-зимний период. Правда, как признался «Объектив-Но» директор предприятия «Харьковкоммуночиствод» Иван Коринько, никаких технологических особенностей работы в морозы у канализационной системы нет. «Коммуночиствод» только включает отопление в служебных помещениях и выдает персоналу спецодежду:

— Самые общие мероприятия, ничего специального. Дело в том, что на наших очистных сооружениях круглый год, при любой температуре, сточная жидкость приходит на очистные сооружения + 18. Но для очистных сооружений, где такие объемы воды и она движется — так что не замерзает. Единственно, когда сильные морозы, — 30, над очистными сооружениями стоит пар. И больше ничего.

Экскурсию по Диканевской станции для первых лиц проводят подробную: от «приемного» отделения — «здания решеток», где сточные воды чистят механическим способом, через систему резервуаров, где стоки отстаиваются и фильтруются, до заключительного этапа — биологической очистки и хлорирования. Здесь, на выходе, гостям предлагают сравнить водопроводную воду с той, которую станция сбрасывает в Лопань. «На глаз», согласились приглашенные, отличий не видно.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:30

В полиции рассказали о самых распространенных в Харькове мошенничествах

17:30

Из-за аварии на теплотрассе часть школ и детсадов в центре Харькова закроют на день

17:02

Сайт «Скрытые интересы» рассекретил бизнес почти сотни харьковских чиновников и депутатов

16:35

Харьковчан приглашают на необычный фестиваль «ВзаимоДействие»

15:40

Правоохранители разыскивают несовершеннолетнего парня из Лозовой

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus