ХАРЬКОВ

Что мы едим?

0

«Да, скифы мы, да, азиаты!..» — подумала я, увидев реакцию на мою просьбу показать удостоверение качества сливочных сарделек Харьковского мясокомбината по цене 18 гривен 30 копеек. На лицах продавцов читалось замешательство и удивление: моя просьба их явно настораживала. Не часто, видно, покупатель требует этот документ, многие, уверена,

не подозревают о его существовании и своем праве взглянуть на него.

Нас отличает от покупателей цивилизованных стран незнание законов и своих прав. Немец, например, рассказывали мне, не купит продукт, ту же колбасу, не прочитав все данные о ней. А мы, покупая даже колбасу по подозрительно низкой цене, не интересуемся, что входит в ее состав. Между тем превышение содержания некоторых добавок или использование недозволенных несет угрозу нашему здоровью.

Удостоверение качества на сардельки мне все же показали. Я увидела дату поставки в магазин — это было накануне дня покупки. Зная срок их хранения, 72 часа, я могла для себя решить — покупать их или нет. Для пробы купила. Они оказались достаточно сочными, вкусными, правда, слегка пересоленными (этим грешат, особенно в летнее время, многие колбасы), но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Закон Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», во-первых, обязывает производителей на маркировке колбасы или упаковочном ярлыке отражать всю полноту информации: состав входящих в нее пищевых продуктов — говядина, свинина, специи, соль; сортность, срок хранения и, конечно, адрес производителя. Во-вторых, ответственность за соответствие продукции сведениям и особенностям, указанным в нормативных документах, закон возлагает на предприятие-изготовителя. А в отношении торговли он прямо говорит: «Запрещается реализовывать некачественную, небезопасную для здоровья человека и фальсифицированную продукцию».

Вспоминаю, как в первые годы перестройки, когда на наш пустой рынок (хоть шаром покати) хлынула зарубежная продукция — те же колбасы не натурально красного цвета, но привлекательные на вид, да еще и в красивой упаковке. Данные маркировки нас предупреждали, что в колбасе использованы ненатуральные красители, биологически активные добавки и другие небезопасные компоненты. Но мы еще не знали, что это такое. Прошли годы, пока разобрались, что в тех изделиях меньше натуральных продуктов, чем в отечественных, и спрос на них упал.

Потом был период, когда мы вслепую, потому что никаких маркировок или упаковочных ярлыков не было, как и адреса производителя, покупали палки колбас на ступеньках станций метро. Рисковали здоровьем, но о том не догадывались.

Сегодня постепенно все входит в «свои берега». После «мертвого сезона» (два года шла процедура банкротства, и предприятие практически «лежало») ООО «Харьковский мясокомбинат» стало на ноги и вот уже пятый год работает на полную мощность.

Сегодня здесь выпускают до 200 наименований продукции. Это вареные, варено-копченые, сырокопченые, сыровяленые колбасы, ветчины и т. д.

По словам директора Харьковского мясокомбината С. Б. Сободы, они предлагают покупателю в том числе элитные сорта колбас. Вареные: «Докторская», «Столичная», сырокопченые: «Московская», «Брауншвейгская», «Невская». В них используется высшего сорта натуральное охлажденное, но не мороженое мясо (говядина и свинина). Они не содержат никаких вредных добавок. Но, как заметил Сергей Борисович, комбинат должен в полной мере отвечать на запросы покупателей. А покупатель разный: богатый, представитель среднего класса и бедный. И с учетом их покупательской способности выпускается продукция. Да, в более дешевых колбасах, например «Чайной», используется крахмал или мука и мясо низших сортов — 2-го и 3-го. Но, заверили меня на мясокомбинате, никаких вредных добавок, например соевого концентрата (не говоря уже о костной муке), быть не может, их не применяют даже в дешевых колбасах.

И это может успокоить. Однако на дешевых колбасах часто не отражена сортность мяса. А такую информацию производитель не в праве скрывать от покупателя.

На продукции Харьковского мясокомбината, например, на варено-копченой колбасе «Сервелат», «Московская», указан срок хранения — 15 — 20 суток при определенной температуре. На сардельках, сосисках такие сведения отсутствуют (не напишешь же на каждой сардельке). Вот почему надо обязательно заглядывать в удостоверение качества или смотреть упаковочный ярлык, где отражена дата поставки.

— Продавец обязан по требованию потребителя предъявить удостоверение качества, — сказала в беседе со мной заведующая отделом ГП «Харьковстандартметрология» Алла Владимировна Миронова.

Я слышала неплохие отзывы покупателей о продукции Волчанского мясокомбината. И цены на нее несколько ниже. Здесь, надо сказать, используют многообещающую рекламу: «Колбасы из настоящего мяса» (?!).

Думаю, все же это попахивает недобросовестной конкуренцией. Как это понимать? В колбасах других производителей мясо не настоящее? И еще: в вареных колбасах низших сортов этого мясокомбината, надо полагать, содержится тот же крахмал, значит, они не из одного мяса. Это, мягко говоря, вводит в заблуждение покупателя.

В фирменном магазине «Арго-трейд» №18, где продаются колбасы Волчанского мясокомбината, мне также беспрепятственно показали удостоверение качества на «Молочную» колбасу, в котором указано, что срок ее хранения 72 часа. Согласитесь: покупателю это нужно обязательно знать. Мы не можем полностью полагаться на заверения продавца. Ведь всякое возможно. Удивительно: и на ценниках содержится надпись: «Из настоящего мяса». Я видела на витрине сардельки, которые не отличались хорошим товарным видом, хотя продавец заверила, что дело тут, скорее, в оболочке. Одна из женщин рассказала мне, что как-то в этом магазине она покупала ливерную колбасу, и продавец предупредила, что ее надо съесть в тот же день, не оставлять на завтра. Так, в принципе, должны поступать все, кто дорожит торговой маркой.

На все виды колбасных изделий должна быть нормативная документация. Это или ГОСТы, или ДСТУ (Державный стандарт Украины) или ТУ У (технические условия Украины).

Как объяснили мне в ГП «Харьковстандартметрология», технические условия разрабатываются на самих предприятиях или же фирмами, которые предлагают новые технологии и новые пищевые добавки. Но ТУ У обязательно согласовываются в Минздраве Украины и регистрируются в региональных центрах Украины, а у нас — в ГП «Харьковстандартметрология». Меня заверили, что продукция, изготовленная в соответствии с ТУ У, не хуже ГОСТовской.

Между тем изменения в ГОСТы внести очень трудно, и они годами, если не десятилетиями, не меняются.

Так, по словам главного технолога Харьковского мясокомбината Л. И. Кучерук, сегодня «Докторская» колбаса выпускается по тому же ГОСТу, что и в советские годы.

Правда, добавила бы я, по другой цене — на порядок выше. Та колбаса стоила 2 рубля 20 копеек, эта — свыше 25 гривен. А срок ее хранения небольшой и потому покупателю необходимо знать, когда колбасу завезли в магазин. В советское время за сутки в одном магазине продавали по 2 тонны такой колбасы, сегодня ее покупают куда меньше. Цена 25 гривен многим недоступна.

Директор Харьковского мясокомбината С. Б. Собода уверял меня, что некоторые виды колбас для них убыточные, себестоимость выше отпускной цены. Но они идут на это, чтобы быть представленными на рынке и этой продукцией, а убытки перекрывают за счет другой. Рентабельность на мясокомбинате довольно низкая — в пределах 4 процентов. А что вы хотите, говорили мне, если цена мяса доходит до 25 грн.

Какие все же опасности подстерегают покупателя? Я поинтересовалась рецептурой одного из наиболее дешевых видов колбас, то есть, сколько там мяса, сколько крахмала, других добавок. Но мне сказали, что это закрытая информация. Это, дескать, способ защиты от конкурентов. Если они будут знать рецептуру, то смогут и у себя выпускать такую колбасу.

Меня это не совсем убедило. Конкурентам, мне кажется, большого труда не составит в лаборатории установить, какие компоненты, в каком количестве входят в данный вид колбасы. А покупателю важно знать, сколько в колбасе мяса, есть ли соевые, белковые добавки, влагоудерживающие консерванты, красители. Сколько, к примеру, нитрита натрия, его превышение даже в минимальных дозах небезопасно для здоровья.

Положение должен поправить Закон Украины «О мясе и мясопродуктах» (есть уже Законы «О молоке», «О воде» и т. д.), в котором должен быть указан предельно допустимый процент использования в колбасе, кроме мяса, добавок. Но вот уже несколько лет Верховная Рада не может его принять, видно, производители не заинтересованы в его появлении, и всеми доступными им способами блокируют его.

Сегодня на защите прав потребителя должен стоять Государственный надзор. Его работники обязаны выявлять случаи фальсификации, несоответствия состава колбасы указанной нормативной документации.

При проверках качества колбасных изделий часто выявляют несоответствие тех или иных видов колбас арголептическим показателям (вкусу, запаху, консистенции), несоответствие определенному составу сырья (например, превышение крахмалосодержащих продуктов). В последнее время зафиксировано превышение влаги в отдельных видах колбасных изделий, а значит, веса, что бьет по нашему кошельку.

На рынках и сегодня приходилось встречать колбасу без маркировки. Причем иногда ценники указывают на то, что это колбаса Харьковского мясокомбината.

— Это грубая фальсификация, — комментировал данный факт Собода. — Вся наша продукция маркирована. Если такие случаи есть, то значит, кто-то продает под нашей торговой маркой. А это законом запрещено.

Начальник областного управления по защите прав потребителя Л. Т. Щербина не без гордости сказал мне: «В этом году на продукцию Харьковского и Волчанского мясокомбинатов не было ни одной рекламации».

Что ж, это подтверждало заявление руководителей того же Харьковского мясокомбината, что службы внутреннего контроля, начиная с входного, работают очень требовательно. «Мы понимаем, — заметил Собода, — что только высокое качество продукции открывает нам путь на внутренний рынок и в другие регионы».

Да, еще несколько лет назад харьковские вареные колбасы уступали сумским, сырокопченые — полтавским. Сегодня, говорят, положение меняется. Так, в наших супермаркетах предпочитают продукцию Харьковского мясокомбината. А в Сумской и Полтавской областях растет спрос на харьковские колбасы. Кстати, все сыровяленые колбасы Харьковского комбината сертифицированы, что подтверждает их высокое качество. А такие колбасы, как «Брауншвейгская», «Московская» заказывают даже торговые организации Москвы.

Растет сеть фирменных магазинов. По идее, они должны стать лицом предприятия, а значит, здесь должна быть продукция только высокого качества и отличное обслуживание. Еще один такой фирменный магазин Харьковский мясокомбинат обещает в ближайшее время открыть на Салтовке.

Наталия Шеховцова.

Информация по темам: Бокс, Устинов, Кличко, Гаверн

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus