ХАРЬКОВ

Хочешь узаконить участок - готовься ночевать возле Госкомзема

0

Очередь желающих получить госакты не уменьшается

В облуправлении Госкомзема хотят внедрить систему, которая бы позволила отслеживать прохождение документов через Интернет. Пока же, чтобы узаконить право собственности на участок земли, сотни человек сидят под управлением дни и ночи, сообщает МГ «Объектив».

Очереди у дверей областного Госкомзема растут, как на дрожжах. Жители Харьковского района показывают список: только в один кабинет - по 800 человек. Ездят сюда в любую погоду.

Елена Санина, жительница Высокого: «Женщина ночевала всю ночь, дождь был. Вот она стояла там, под этими самыми, как они, балконами. Всю ночь с 8 до 8 утра! Кто в машинах, кто на лавочках вот здесь, под балконами ночует, кто как».

Евгений Дурнев, председатель Высочанского поссовета, рассказывает: приходится ездить в Госкомзем вместе с односельчанами - только с его помощью получается решать вопросы быстро.

Евгений Дурнев, председатель Высочанского поссовета: «Я привез жителя поселка, 86 лет, ветерана войны, которая пользуется льготами, ее даже не пропустили первый раз, пока я не вмешался, в кадастровый центр на восьмой этаж».

Жители всех районов области оформляют земельные документы в райцентрах. А вот людей из Харьковского района принимают только в областном управлении Госкомзема. Главная просьба всех людей в очереди - организовать прием документов в населенных пунктах.

Нина Воробьева, жительница Циркунов: «Мы бы просили чиновников, вот, которые повыше, обратиться с просьбой, чтобы они присылали там, организовали представителя по месту жительства. И по месту жительства чтобы оформлялись эти документы».

Создать мобильные группы и выезжать в сельсоветы в Госкомземе отказываются. Говорят: не хватает сотрудников. Сейчас на Харьковский район - самый большой в Украине - их всего семеро. Расширить штат не позволяет Киев.

Юрий Перекупский, начальник областного управления Госкомзема: «Численность людей, которые на данный момент работают в наших территориальных органах, увеличить мы не можем в связи с той реорганизацией, которая уже длится более полутора лет. Там же процедура еще приема на работу, я извиняюсь, для того, чтобы принять людей – это месяц: заявление, потом конкурс, потом спецпроверка».

Решить вопрос с очередями у дверей Госкомзема чиновники обещают уже несколько лет. В прошлом году в Харьков даже приезжала столичная комиссия с проверкой. Говорили: акты теперь будут выдавать в течение двух недель.

Сергей Тимченко, глава Государственного агентства земельных ресурсов: «Земельные ресурсы будут работать по принципу единого окна, когда один человек будет отвечать на все вопросы, выдавать все справки и проводить регистрацию. И за это нести персональную ответственность. И когда все сведения о всех земельных участках будут находиться в единой базе, в едином формате в электронном виде, в одном месте».

Никаких подобных изменений за год жители так и не дождались. Пока единственное, что обещает Юрий Перекупский - уже скоро люди смогут отслеживать движение документов в Интернете. Сейчас эту систему тестируют в Харькове, в середине сентября обещают внедрить во всех районах области.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:17

Коммунальщики вышли на улицы города с инструментами (ФОТО)

13:44

Больше половины жителей Харькова имеют проблемы со здоровьем (СТАТИСТИКА)

13:25

В центре Харькова дерево обрушилось на авто и повредило крышу дома (ФОТО)

12:37

В Харькове трамвай сошел с рельсов (ФОТО)

12:22

Более 6 тысяч счетчиков воды будет установлено в Харькове

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus