ХАРЬКОВ

С родителей первоклашек берут до 800 грн, а в выпускных классах - по 3000

0

В школах заставляют платить за окна, книги и стул для учителя

Не успел в школах прозвенеть первый звонок, как родительский карман тут же опустошили различные школьные взносы, пишет «СЕГОДНЯ».

 «Только сегодня ребенок впервые сядет за парту, а мы уже выложили почти 800 гривен, и это не предел, ведь нам предстоит капитальный ремонт класса», - рассказала нам мама первоклассника одной из школ Ленинского района Маргарита.

Львиную долю сборов составляет так называемый вступительный взнос, который в различных учебных заведениях колеблется от 250 до 800 гривен. Их родители перечисляют на банковский счет школы. При этом объяснить, куда пойдут эти деньги, в школах не удосуживаются. Также, от 200 до 500 гривен в семестр родителям придется выложить на ремонт школы, еще 250 - единоразово на прописи и дополнительные учебники. Отдельная статья расходов, нужды класса, вытянет из кармана до 30 гривен в месяц. За эти деньги родители оплачивают уборку в классе, мелкие расходы на бумагу, а в некоторых школах даже охрану.

«На первом же собрании учитель указала на то, что в классе зимой холодно и нужно бы заменить окна. За партами тоже невозможно сидеть, а значит покупать мебель для детей, приличные стол и стул для учителя также придется нам. Мы подсчитали, что только на окна надо сдать минимум по 330 гривен. Увидев разруху в классе, некоторые родители перевели детей в другой класс, побоявшись, что не потянут таких расходов», - говорит отец первоклассника Владимир. Если ремонт родителей уже не удивляет, то взнос за поступление огорошивает. Однако, несмотря на то, что деньги родители перечисляют через банк, официально говорят: это незаконно.

«Никаких платежей за поступление в школу нет и быть не должно. Если есть конкретные случаи, рассказывайте о них - и мы будем выяснять», - сказала нам директор Департамента образования Ольга Деменко.

У родителей выпускников также небывалые расходы. Кроме подарков для первоклассников, на которые сдали по 30 гривен, к концу года надо будет выложить еще минимум 3000 гривен на ремонт, подарки учителям и школе и, естественно выпускной.

«На подготовку к выпускному решили сдавать около 2000 грн, при том, что праздновать планируем в спортзале. Школа хочет от нас в качестве подарка замену окон, но мы пока что сопротивляемся. В течении года нужно сдать 300 грн в фонд школы», — сетует на городском форуме харьковчанин под ником «Старый майор». За год, возмущаются родители, поборы выросли почти на четверть.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:30

В полиции рассказали о самых распространенных в Харькове мошенничествах

17:30

Из-за аварии на теплотрассе часть школ и детсадов в центре Харькова закроют на день

17:02

Сайт «Скрытые интересы» рассекретил бизнес почти сотни харьковских чиновников и депутатов

16:35

Харьковчан приглашают на необычный фестиваль «ВзаимоДействие»

15:40

Правоохранители разыскивают несовершеннолетнего парня из Лозовой

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus