ХАРЬКОВ

Выборы-2015 в Харькове: барьер для новичков и ставка на узнаваемость

0

Могут победить парламентские партии и старые политсилы под новыми именами 

Предстоящие местные выборы, которые состоятся 25 октября по новому закону, сделают состав харьковского областного и городского советов более разнообразным, пишет «Сегодня». Сама же кампания, по словам экспертов, будет более интересной, а конкуренция возникнет не только между партиями, но и внутри каждой из политсил.

На данный момент текст принятого во вторник «Закона о местных выборах» со всеми поправками еще не опубликовали. Но вместе с политологами «Сегодня» уже проанализировала основные изменения в избирательной системе, о которых заявляли в Раде.

Так, в день голосования жители Харькова и области увидят в первой строке своих бюллетеней название партии, а во второй - имя выдвигаемого ею кандидата в округе. Появится также и третья строка, в которой будет указано имя лидера партии городского или областного уровня.

«Голосовать по всем трем пунктам избиратели будут, по сути, одной галочкой, тогда как ранее для голосования за партию и за кандидата выдавали два разных бюллетеня. Проголосовать за одну партию, а за кандидата из другого лагеря нельзя», - пояснил политолог Антон Авксентьев. Лидеров партий решили указать в бюллетенях, чтобы люди могли сориентироваться при выборе кандидатов на округах, ведь последних избиратели зачастую не знают.

Согласно новому закону, в местные советы попадут только те политсилы, которые наберут не менее 5 %. И, по прогнозам местных политологов, этот барьер не смогут преодолеть небольшие партии: к примеру, «Сила людей» и проект депутата горсовета Анатолия Родзинского «Контролюй владу», рекламу которых харьковчане уже могут видеть на билбордах города.

В то же время, по словам Авксентьева, пройдут партии, которые сейчас представлены в парламенте. Так, в местных советах могут появиться фракции «Самопомощи» и «Народного фронта». Кроме того, по данным наших источников, новый проект перед выборами готовит нардеп Александр Фельдман.

НОВЫЕ НАЗВАНИЯ

Политологи уверены: поскольку предвыборная кампания будет краткосрочной, в выигрышном положении находятся не новички, а действующие депутаты горсовета. И некоторые из них могут пойти на выборы под новыми «вывесками».

Так, по словам политологов, часть бывших членов Партии регионов будет выдвигаться от партии «Відродження». В городе ее может возглавить депутат Владимир Скоробагач, который уже руководит одноименной депутатской группой в горсовете. А поскольку новый закон запрещает участвовать в выборах политическим блокам, свое название может сменить и «Оппозиционный блок».

Также под запрет попали партии с коммунистической символикой, и фракция коммунистов облсовета уже именует себя «За народовластие».

«Они прикроются другим названием, но с политической арены они исчезают. Я думаю, на выборах их ждет поражение», - говорит политолог Валерий Дудко. По его словам, конкуренция возникнет не только между партиями, но и между кандидатами от одной политсилы, ведь на этих выборах не партийное руководство будет определять тех, кто пройдет в местный совет, а избиратели.

«Поэтому партии будут вынуждены выставить для избирателей узнаваемых, значимых людей. А вот новые кандидатуры за несколько месяцев избирательной кампании раскрутить будет очень сложно», - считает Дудко.

КРЕСЛО МЭРА: КЕРНЕС VS ДАВТЯН

По новому закону выборы мэра будут проходить в два тура. О своем намерении баллотироваться уже заявил действующий мэр Харькова Геннадий Кернес.

«Я иду на эти выборы и выиграю их. Уровень доверия, который сейчас есть у харьковчан к городскому голове, высокий», - сказал он на одной из последних сессий.

Наиболее вероятным конкурентом Кернеса эксперты называют депутата облсовета, председателя городской организации партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Александра Давтяна.

По словам политолога Антона Авксентьева, его кандидатуру поддержали глава Администрации президента Борис Ложкин и губернатор Харьковской области Игорь Райнин, а вот Кернес скорее всего пойдет самовыдвиженцем.

По словам эксперта, экс-нардеп Инна Богословская, зная о своем антирейтинге, в избирательной кампании может находиться в технической роли, занимаясь критикой Кернеса.

Информация по темам: выборы, партия, закон

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:22

Харьковчанам предлагают показать своих необычных питомцев

17:46

Украинской журналистке нужна помощь в борьбе с редким заболеванием

17:10

В Харькове на реконструкцию трамвайного переезда потратят 41 миллион гривен

16:08

Неля Штепа не находится в критическом состоянии – прокуратура

14:53

На проспекте Гагарина в Харькове перевернулась легковушка

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus