ХАРЬКОВ

У руля Харьковской области — женщина: чего ждут от Светличной

0

Политологи призывают не ожидать от новой главы ХОГА чудес, ведь в ситуации, которая сложилась в стране, идеальной администрации быть не может 

Следующим губернатором Харьковщины станет Юлия Светличная, которая получила возможность занять высокий пост, обойдя во время открытого испытания девятерых конкурентов, сообщает «Сегодня». Во вторник в Киеве прошел конкурс на пост председателя Харьковской ОГА. По итогам нескольких испытаний комиссия Нацагентства по вопросам госслужбы рекомендовала к назначению Светличную, которая временно исполняла обязанности губернатора после ухода Игоря Райнина в Администрацию президента.

На кресло претендовали десять кандидатов, которых испытывали целый день. На первом этапе желающие возглавить область должны были за 40 минут ответить на 40 вопросов, касающихся законодательства. Два кандидата набрали меньше минимальных 32-х баллов и выбыли из гонки. Еще один участник, 60-летний экс-депутат Донецкого облсовета Сергей Третьяков, после тестирования снял свою кандидатуру. Не смог продолжить состязание и 56-летний глава дирекции по завершению операции АО «Еврогазбанк» Медет Магомедов, признавшись, что не может свободно говорить на украинском языке, что является обязательным требованием к госслужащему высшей категории.

Определять судьбу Магомедова комиссия решали с помощью голосования, но в пользу кандидата не нашлось ни одного голоса. Таким образом, к самому интересному заданию допустили лишь шестерых. В рамках второго этапа конкурсанты должны были выполнять так называемые ситуативные задания - к примеру, найти способ выплатить зарплату работникам ОГА при отсутствии достаточных средств в госбюджете или предложить путь развития инновационной деятельности в ключевых отраслях экономики региона. При этом свои ответы они должны были подготовить в виде иллюстрации. Хуже других с задачами справились юрист Татьяна Барановская, экс-госслужащий Петр Костенко и бывший нардеп Виталий Немилостивый.

К решающему испытанию - собеседованию с проверкой лидерских навыков и личностных качеств - допустили лишь троих. Помимо Юлии Светличной в число финалистов попал 50-летний начальник Одесского горуправления юстиции Сергей Кадыгроб, а также 39-летний начальник военно-юридического факультета НЮУ им. Ярослава Мудрого Сергей Мельник. В итоге победительница набрала 17,82 балла, что почти на пять превысило результат ближайшего преследователя, Мельника.

К слову, согласно закону «О госслужбе», второй по результатам конкурса имеет право быть назначенным на должность председателя ОГА в течение года, если кресло губернатора вновь освободится. Если же этого не произойдет, ближайшие пять лет у руля Харьковской области будет первая в истории женщина-губернатор Юлия Светлична. Несмотря на то что она получила должность посредством конкурса, у Петра Порошенко есть право установить испытательный срок до шести месяцев, и в случае, если новый глава ХОГА не оправдает ожиданий, уволить ее.

ЖДУТ МИРА И ПОРЯДКА

Победу Юлии Светличной в конкурсе на должность председателя ХОГА эксперты назвали более чем предсказуемой. Политолог Валерий Дудко говорит, что достойных соперников у нее оказалось минимум, и, по большому счету, кое-какие шансы были разве что у Сергея Мельника. «Но в его активе не было практического опыта руководства областью. Такое преимущество вообще среди всех кандидатов было только у одного человека», - говорит Дудко.

Среди главных плюсов победы Светличной эксперты выделяют компромиссное отношений с городской властью, благодаря чему в Харькове сохранится общественный порядок.

По мнению политолога Владимира Никитина, еще один важный момент - сохранение стабильности, ведь Светличная представляет команду Игоря Райнина. «Отсюда следует и первоочередная задача нового губернатора - продолжать укреплять стабильность в регионе, поскольку власть в условиях кризиса - тоже ресурс, ведь в такие времена материального и организационного ресурса остается мало, - говорит Никитин. - Я бы назвал задачу Светличной «созданием правил игры» для городской и областной власти, для бизнеса, общественных организаций. Нужно сделать все, чтобы они работали в одном направлении, и у губернатора в этом процессе ключевая роль».

В то же время политологи призывают не ожидать от нового главы ХОГА чудес, ведь в ситуации, которая сложилась в стране, идеальной администрации быть не может. От губернатора зависеть многое в глобальном плане также не может, поскольку основные финансовые вопросы, несмотря на децентрализацию, все еще решаются в столице.

Информация по темам: чиновник, вакансия, работа

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:50

Харьковчане, пользовавшиеся субсидий, задолжали за отопление 260 миллионов

14:50

В Харькове в собственном киоске погиб обувной мастер

13:54

В Харькове создадут институт танковых войск

13:15

Жителя Харьковской области на пастбище затоптал бык

12:52

В Харькове жестоко расправились с таксистом

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus