ХАРЬКОВ

ХАРЬКОВ

В Якутии нашли редкий медово-желтый алмаз

0

Крупный алмазный кристалл весом более 136 карат добыли рабочие Удачнинского горно-обогатительного комбината в Якутии. Цвет камня очень редкий – медово-желтый.

Как рассказал представитель министерства промышленности республики, размер кристалла составляет 33 на 23 миллиметра. Алмаз – неопределенной формы с наличием природного и механического скола.

Самородок пополнит коллекцию комбината и Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации. Оценочная стоимость кристалла пока неизвестна, передает РИА Новости.

Два года назад на западе Якутии было обнаружено крупное месторождение алмазов. По предварительным оценкам, залежи хранят драгоценные камни на общую сумму в 109 миллиардов долларов.

Удачнинский горно-обогатительный комбинат является структурным подразделением АК "АЛРОСА", одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире. На ее долю приходится 25% мировой добычи и 97% всех алмазов, добываемых в России.

В 2009 году Россия оказалась лидером по добыче алмазов в каратах. Страна вытеснила с первого места африканскую Ботсвану и международную корпорацию De Beers.

Группа "АЛРОСА" в 2010 году увеличила продажи алмазов и бриллиантов почти в 1,6 раза – до 3,48 миллиарда долларов. В настоящее время Федеральный центр нарастил свой пакет в компании до контрольного. России в уставном капитале компании принадлежит 50,9% акций, республике Якутия – 32%, восьми районам Якутии – 8%, остальное (около 9%) – прочим акционерам.

Фото с сайта: «Дни.ру»

 

 

комментарии powered by Disqus

Последние новости

18:17

Евровидение-2018: харьковские претенденты прошли в полуфинал

17:35

Житель Харьковской области погиб из-за упавшего дерева

17:04

В Харькове аферисты «ловят» жертв на лица голливудских звезд

16:39

Зампредседателя Харьковского облсовета подозревают в неуплате налогов

15:48

Харьковская елка официально стала рекордсменкой страны

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus