ХАРЬКОВ

Хоспис

0

Во всем цивилизованном мире сеть хосписов, клиник для безнадежно больных, очень развита. В Украине пока существует лишь пять, и один из них - в Харькове. Центр рассчитан на 120 мест, реально действует лишь 80. Не хватает финансирования из областного бюджета. Клиника выживает за счет пожертвований и помощи добровольцев.

Хоспис - место, где проводят свои последние дни безнадежные больные. Проводят достойно, под присмотром врачей, облегчающих боль физическую, и поддержке родных, притупляющих душевную боль. Парадоксально, но чтобы попасть сюда люди месяцами ожидают в очереди.

Виталий Экзархов, глав.врач “Это, прежде всего, онкологические больные и это старики, которые в общем нуждаются в очень серьезном внимании медикосоциальном.”

Больные по разному реагируют на приговор врачей. Кто-то не хочет больше жить, а кто-то учится радоваться каждой минуте.

Виталий Экзархов, глав.врач “Мы имеем примеры, когда умирающие раковые больные организовывали свои дни рождения, собирали своих родственников, сослуживцев. И их совершенно не интересовал ближайший уход, хотя они об этом и догадывались.”

Примириться с неизбежным помогает религия. При центре создан храм. Здесь служат панихиды и молебны, крестят, отпевают усопших. Храм создавался, что называется, всем миром. Часть икон, например, подарена заключенными 43-ей исправительной колонии. Сам Виталий Экзархов, врач с более чем сорокалетним стажем, два года назад получил еще и богословское образование. Теперь он дьякон Для врачей харьковского Хосписа милосердие не пустой звук. Работа здесь - одна из самых тяжелых, доплата -минимальная. Больные часто ведут себя как дети, и терпение - главная добродетель медперсонала.

“- Я теперь без зубов осталась вообще. - Сейчас найдем, не волнуйтесь.”

Центру помогают волонтерские организации. К отбору добровольцев в клинике относятся очень серьезно и без специальной психологической подготовки к уходу за больными не допускают.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:56

Старое кино, культовая рок-группа и клоуны в театре: где провести вечер четверга в Харькове

13:50

Трудности перевода: в подземке раздают брошюры с перечнем переименований, напечатанным с ошибками

12:52

В Харькове судьи заявили, что дела в двух районах просто "застрянут"

11:40

В селе под Харьковом открыли соляную комнату для пенсионеров

10:43

Харьковчане собирают помощь для 4-летней Киры, которую нашли на улице

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus