ХАРЬКОВ

135 миллионов на теплосети

0

135 миллионов на теплосети

Сто тридцать пять миллионов американских долларов будет потрачено на реконструкцию харьковских тепловых сетей. Такой проект разработали американские специалисты. Харьковская сторона уверена, что найти деньги и провести ремонт они смогут всего за пять лет. После чего потребители смогут получать услуги вполне европейского уровне причем по пониженным тарифам.

Американские проектировщики со своими идеями реконструкции харьковских тепловых сетей появились в городе после того, как в девяносто восьмом году правительством США был выделен грант в полмиллиона долларов для фирмы Парсенс. Она специализируется на разработке технико-экономических проектов теплосетей в Европе и странах бывшего СНГ. При содействии администрации президента Украины и облгосадминистрации области Парсенс занялась созданием такого проекта для Харькова. Шесть лет американские и отечественные специалисты разрабатывали реконструкцию теплотрассы и основных ТЭЦ города. Теперь на защите перед городскими чиновниками проект был принят. Однако стоимость всех предполагаемых работ составила огромную для Харькова сумму -135 миллионов долларов. По мнению начальника городского управления энергетики Владимира Углова смета могла быть гораздо меньше - на стоимость повлияла экономическая ситуация девяностых годов.

Владимир Углов, начальник горуправления энергетики “ Но начиная с девяностого года почти вложений не было, не считая аварийных ситуаций и всего остального. Поэтому цифра, эта огромная цифра говорит, что мы ранее что-то не сделали, потому что каждый год необходимо делать вложения, оборудование необходимо менять и таких бы огромных цифр не было бы.”

Впрочем, Харьков не только не отказывается от проекта, но и начал его реализацию. По данным Владимира Углова, в рамках проекта на ремонт теплосетей из местных бюджетов уже потрачено десять миллионов долларов. Еще более двадцати миллионов харьковчане рассчитывают получить под гарантии Верховного Совета Украины в Мировом Банке Развития. Остальные деньги придется просить у инвесторов, выделять из бюджетов или брать муниципальные займы. При этом, как утверждает Владимир Углов, затраты тепловиков потребителей не коснутся.

“ По повышению оплаты и тарифоообразованию не будет год, годы. А повлияет... ради этого и делается: все технические вещи, которые называем - это улучшение теплоснабжения в целом.”

По расчетам американской стороны на осуществление реконструкции уйдет шесть-восемь лет, по мнению Владимира Углова - пять. Итогами реализации программы должна стать меньшая теплопотеря при транспортировке, уменьшение реальных затрат при работе, и как следствие, уменьшение тарифов на услуги тепловых сетей.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:22

Харьковчанам предлагают показать своих необычных питомцев

17:46

Украинской журналистке нужна помощь в борьбе с редким заболеванием

17:10

В Харькове на реконструкцию трамвайного переезда потратят 41 миллион гривен

16:08

Неля Штепа не находится в критическом состоянии – прокуратура

14:53

На проспекте Гагарина в Харькове перевернулась легковушка

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus