ХАРЬКОВ

Церковный скандал вокруг строящегося католического храма в Харькове

0

Церковный скандал вокруг строящегося католического храма в Харькове

Скандал вокруг строительства на улице Клочковской возле Алексеевского источника. Там начали возводить католический храм, но против выступили местные жители, которые относят себя к православным, и священник Украинской православной церкви Московского патриархата отец Владимир.

На углу улиц Клочковской и Завода «Первый комсомолец» строится римско-католический монастырь. Это возмущает часть местных жителей православного вероисповедания и священника Украинской православной церкви Московского патриархата отца Владимира Сидоренко.

Отец Владимир, священник: То, что здесь происходит – это нонсенс, этого не должно быть. Мы не против того, пусть даже и католический костел строился где-то в другом месте, но здесь годами, десятилетиями ждали, что здесь должен быть православный храм, восстановленный Рождества Пресвятой Богородицы и Алексия, человека Божьего.

Владимир Сидоренко говорит, что недалеко отсюда была старинная дворянская усадьба с православным храмом, который погиб в годы войны. С начала 90-х православные верующие обращались к городским и областным властям с просьбой предоставить им этот участок земли для строительства церкви. Но - строить начали католики. Четыре года назад городские депутаты приняли решение о возведении здесь католического монастыря.

Виктор Левчук, начальник отдела по делам религий облгосадминистрации: Это, к сожалению, тот случай, который, так скажем, говорит о недоработках и органов власти в этом отношении, но и самих конфессий. На сегодняшний день мы имеем только обращение от группы верующих, но сегодня мы не имеем обращения от епархии Украинской православной церкви, поэтому говорить о том, что это противостояние между епархией и епархией, между церковью и церковью нет, нельзя, речь идет о том, что определенная группа лиц сегодня не согласна с решением горсисполкома.

По словам Виктора Левчука, конфликт могут разрешить городские власти. Владимир Сидоренко говорит, что против строительства уже подписались около тысячи человек. Они намерены пройти все инстанции и добиться либо прекращения строительства, либо передачи строящегося храма православной общине.

Тем временем, Официальным решением Харьковской епархии сегодня отец Владимир Сидоренко лишен сана священника.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

08:15

В харьковской школе установили мемориальную доску в честь выпускника-героя

20:10

Запугал несуществующей бандой: под Харьковом вымогатель получил от фермера $25 тысяч

19:25

В Харькове начальника Университета Воздушных Сил взяли под стражу

19:02

Расследование дела о ДТП на Сумской закончат до конца месяца – полиция

17:52

«Кооперативные схемы»: главный архитектор Харькова больше не под круглосуточным домашним арестом

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus