07 июля 2004 09:35
Харьков стал инициатором скорейшего создания механизма государственной регистрации аренды объектов коммунальной собственности. Сейчас он не прописан, и город со своими арендаторами должен заключать договор только на 11-ть месяцев. Такое положение дел устраивает немногих. О том, как решается эта и другие проблемы связанные с коммунальной собственностью начальник городского управления коммунального имущества и приватизации Владимир Солошкин.
Новый Гражданский кодекс доставил немало хлопот работникам горуправления коммунального имущества и приватизации. Все дело в том, что одна из основных их забот - наполняемость городского бюджета. Средства поступают прежде всего от сдачи в аренду объектов коммунальной собственности. В прошлом году в горбюджет поступило более 51 миллионов гривен. В этом планируют получить более семидесяти миллионов. Причем более 60 процентов этих денег уже пришли. Беспокоят чиновников только сроки аренды. Многие организации хотели бы заключить многолетние соглашения, а приходится ограничиваться одиннадцатью месяцами, а после перезаключать договор, иначе он станет недействительным. Все потому, что документ, дающий право на более долгую аренду, должен пройти госрегистрацию.
Владимир Солошкин, начальник горуправления коммунального имущества и приватизации “ Гражданский кодекс обязывает нас вести регистрацию и нотариально заверять договора аренды. Если части, касающиеся нотариальной, проблем нет, но вступил в силу гражданский кодекс не прописан механизм государственной регистрации договоров аренды.”
Как сообщил Владимир Солошко, сейчас проблему взял под контроль мэр Харькова Владимир Шумилкин. Он обратился к премьр-министру ускорить создание механизма госрегистрации договоров. Есть в управлении и хорошие новости. Это рост прибыли от приватизации объектов коммунальной собственности. В прошлом году было совершенно 109 сделок купли-продажи. И "плюс" не только в том, считает Владимир Солошко, что увеличились поступления в бюджет, но и в самом факте появления частных хозяев. Теперь все они самостоятельно заботятся о зданиях, ремонтируют их и облагораживают к юбилею города.
Владимир Солошкин, начальник горуправления коммунального имущества и приватизации “ Получилось так, что дома в центральной части города были выкуплены и находились в частной собственности, ни одна копейка на ремонт этих помещений не потрачена, а вы видите какие делаются ремонты, как преображается наш город.”
Всего на ремонт фасадов разные предприятия потратили около 5 миллионов гривен. Причем такая реконструкция идет во всех районах города. Правда, это не всегда добрая воля владельцев зданий. Условия договора таковы, что они обязаны следить за фасадами.
Архив
0