ХАРЬКОВ

Дворянские гнезда Харьковской области медленно умирают

0

В Харьковской области из полутора тысяч дворянских усадеб на сегодня сохранились всего около пятидесяти. Многие из них - в плачевном состоянии и историки не исключают, что дворянских гнезд на карте области вскоре станет еще меньше. Краеведы говорят, что некоторые бывшие имения, представляющие определенную культурную ценность, вообще не считаются памятниками культуры или архитектуры. Наши корреспонденты побывали в имениях, где, как уверяют историки, журналистов еще не было.

В Харьковской области есть памятники, которые могли бы быть гордостью края и приносить ему немалый доход. Если бы они считались памятниками. Село Лютовка Золочевского района. Здесь в конце 19-го века граф Николай Васильевич Клейнмихель отстроил себе особняк. Ничем особым графский дом не выделялся, обычное для того времени здание, к которому вела липовая аллея - ее остатки заметны до сих пор. Разве что мебель, которая была в этом доме, раньше принадлежала известному российскому историку Карамзину. Впрочем, ее уж и нет давно - сгинула в смутные дни начала двадцатого века.

Сейчас в Харьковской области подобных усадеб практически не осталось - тем она и ценна. Правда, такие ценности - не материальные, похоже, никого не интересуют - здание понемногу умирает.

Один из самых популярных городских голов Егор Степанович Гордеенко - он руководил Харьковом в начале 70-х годов 19-го столетия - наведывался на свою загородную дачу в село Кадницкие яруги, это Богодуховский район. После его смерти в доме, по завещанию Гордеенко, устроили школу. Совсем недавно здесь был сельский клуб, теперь - выбитые окна и разбитые двери.

Андрей Парамонов, историк:О том, что государству не нужны истинные культурные ценности, оно кормит граждан дешёвыми поделками...

Особняку харьковского дворянина Карпа Павлова повезло больше - он не только сохранился, но и охраняется государством. В нем живут душевнобольные. Приусадебная церквушка не используется никак, не то чтобы за ненадобностью, использовать нечего - от нее остались лишь стены.

Краеведы говорят, что большинство из полутора тысяч дворянских усадеб нынешней Харьковской области смогло пережить и Гражданскую, и Великую Отечественную войны, они погибли за последние 10-15лет.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:04

Из-за повреждения контактной сети пассажиры не могут уехать «Барабашово» (ФОТО)

17:55

В мае в Харьков приедут украинские звезды

17:21

Купальный сезон в Харькове стартует 15 мая

17:20

В Харькове состоится матч Лиги наций УЕФА Украина-Чехия

17:16

Трагедия под Харьковом

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus