ХАРЬКОВ

Зарплата на ХТЗ - деньги и не деньги…

0

Зарплата на ХТЗ - деньги и не деньги…

Сегодня руководство ХТЗ признало, что долги по зарплате погашает рабочим не деньгами. На предприятии выдают долговые расписки, которые - по словам сотрудников завода - не имеют юридической силы. Однако люди берут их, поскольку руководство ХТЗ обещает, что вскоре талоны можно будет обменять на гривни.

Сегодня ХТЗ реструктуризирует долги перед рабочими предприятия. Выглядит это так - если раньше заводчанам выдавали так называемые «тодоровки» - на них в магазинах на территории предприятия можно было хоть и по завышенным ценам, но все же купить продукты питания и одежду - то теперь рабочим выдают еще и так называемые векселя. Это не деньги - на них ничего нельзя купить - и деньги одновременно.

Предприятие в будущем обязуется вернуть собственникам векселей такую же сумму в гривнях, какая значится в местных ценных бумагах. Предприятие делает вид, что погашает долги, но рабочие не делают даже вида, что верят родному заводу.

Анатолий Калинин, слесарь ХТЗ:Это на самом деле как фантики у нас говорят. Это фантики, как бы долговые расписки. Это в общем-то знак, он у нас юридической силы не имеет. В общем, какой-то знак, это в виде календарика с росписями и со штампом и с печатями.

Руководство ХТЗ в лице его директора Петра Тодорова сначала факт появления таких векселей на заводе отрицало, потом подтвердило, но отметило - это, мол, внутреннее дело вверенного ему предприятия. Говорит, такая схема устраивает не только рабочих харьковского тракторного, но и налоговиков.

Корреспондент: А эта система юридически правильная?

Петр Тодоров, директор ХТЗ:Юридически у нас были претензии с налоговой, но мы выиграли суды, и доказали что это юридически правильно.

Коррреспондент: А когда собираются по этим талонам возвращать деньги?

Петр Тодоров, директор ХТЗ:Я не знаю, о чём вы говорите.

О том, что бывший промышленный гигант наряду с тракторами занялся еще и выпуском собственных ценных бумаг, мэр Харькова Владимир Шумилкин узнал от журналистов. Говорит, в ситуации надо разобраться, но ущемлять права рабочих - нельзя.

Владимир Шумилкин, мэр Харькова:Как выглядят сами векселя - неизвестно. Рабочие, получившие их, предпочитают держать эти ценные бумаги дома - говорят, векселя иногда могут быть на сумму и в пятьсот, и в тысячу гривень. Поэтому и берегут их - а вдруг когда-нибудь по ним удастся получить хотя бы часть заработанных денег.

Харьковский тракторный задолжал не только рабочим, но и коммунальникам. «Харьковкоммуночистводу», например, больше трех миллионов гривень. За что «Очиствод» отключил на предприятии систему водоотведения. Включить систему пообещали только в том случае, если завод составит график погашения долгов.

Информация по темам: внешнее тестирование, школа, выпускник

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:55

Наслаждаемся последним «теплым» днем: погода в Харькове на 20 февраля

14:20

ДТП на Сумской: пострадавшая была прикована к постели из-за врачебного недосмотра

13:36

Харьковские фигуристы не вошли в двадцатку лучших и покидают Олимпиаду

13:07

Проваливший «фейсконтроль» харьковчанин устроил эвакуацию для ночного клуба

12:34

Харьковчане соберутся почтить память Героев Небесной сотни

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus