ХАРЬКОВ

Харьковские долгожители любят петь

0

Харьковские долгожители любят петь

Харьковская область - в числе первых в Украине по количеству долгожителей. По статистике, в регионе столетний юбилей отметили 107 человек. Большая часть долгожителей живет в сельской местности, в Харькове столетних бабушек и дедушек только 38 человек.

В младшей группе Клуба пожилых людей, который находится на Салтовке, сегодня репетиция концерта к юбилею Харькова. На августовские праздники бабушки будут выступать в Парке Горького. Кроме того, начинается работа над спортивными и музыкальными номерами конкурса "Супербабушка 2004" - финал конкурса осенью в ХАТОБе. В комнате сейчас три супербабушки. Вера Мусил побеждала в конкурсе четыре года назад, говорит, что с тех пор не набрала в весе ни одного килограмма. На днях была у врача - на профосмотре.

Вера Мусил, победительница конкурса "Супербабушка 2000": Я захожу в кабинет к ней, а она так и села. Я, говорит, думала, что зайдет старушка. Мне скоро 85.

Старшая группа тоже готовится к праздникам. Бабушек пригласили выступить на фестивале ветеранской песни. Дедушки в самодеятельности практически не участвуют, говорят здоровья для танцев нет.

Алексей Боярский, пенсионер: Общество, прогоняешь свою скуку. Одиночество. Еще и стирку дают.

В клубе сегодня 50 человек, финансирует проект Австрийский благотворительный фонд. Сотрудники фонда говорят, что в таких условиях сегодня живут пенсионеры в западноевропейских центрах. Все члены клуба - одинокие люди с минимальной пенсией.

Свадеб, за три года существования клуба еще не было, подобный центр, говорят соцработники, австрийцы открыли в Луганске - вот там уже есть пенсионеры молодожены. Еще одно средство продлить интерес к жизни - общение с детьми. В клубе часто гостят воспитанники приюта для детей сирот. Сегодня гостей нет - дети уехали в летний лагерь.

Ирина Сыромолот, вицепрезидент благотворительного фонда «Каритас – Харьков»:Они пишут в лагерь им письма. Это самое главное, что у бабушек и дедушек есть внуки.

Собираться в клубах многим харьковским долгожителям не позволяет здоровье. Зинаида Кобылянская - почти слепая. Живет одна, готовить и убирать помогают соцработники. Благодаря этому у хозяйки квартиры сегодня много времени для музыкальных занятий, Зинаида Кузьминична пишет музыку на стихи знакомых поэтов. Мечтает о первом сольном концерте на большую аудиторию, а пока играет для подруг пенсионерок и работников службы соцзащиты.

Информация по темам: метро, билеты, жетоны

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

13:15

Большой футбол в Харькове: перекрытие улиц и работа транспорта вечером 21 февраля

12:34

В Харькове пьяный водитель хотел откупиться от копов тремя тысячами рублей (ФОТО)

11:54

В Харькове презентуют уникальный сборник рассказов

11:35

На Салтовке троллейбусы два дня будут ходить с ограничениями

11:05

Через пограничный пункт «Гоптовка» - «Нехотеевка» начали пропускать фуры

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus