ХАРЬКОВ

Харьковские подземелья могут превратиться в туристические маршруты.

0

Харьковские подземелья могут превратиться в туристические маршруты.

Об этом власти заговорили после того, как во время строительства нового здания горисполкома был обнаружен вход в катакомбы. Когда-то по ним ходили монахи и купцы, и, говорят, что даже разбойники использовали подземелья, чтобы легче подбираться к квартирам граждан. Проверить эти легенды решила съемочная группа АТН, забравшись в один их подземных ходов.

Операция началась днем. В сопровождении научного сотрудника и по совместительству спелеолога Андрея Цебенко, журналисты начала сборы. Одежда не подходила, и некоторым выдали спецкостюм. Вооружившись фонариками, экспедиция отправилась в туннель.

“Давай Саня, как раз истинный момент”

Первая попытка была не очень удачной, спёртый воздух не давал свободно дышать, очень узкий лаз, а впереди тупик, который потом чудесным образом все-таки расширился в коридор.

Андрей Цебенко, спелеолог “ это не прямая линия, это разветвленная система и общая протяженность чуть меньше 200 м, мы находимся на глубине 3-4 метров”

Для спелеологов это не глубоко, но учитывая плохое состояние подземелий, находиться здесь небезопасно.В разные времена ходы в подземелья засыпали строительным мусором. Подземелья сильно повреждены и снаружи. Четкого плана катакомб нет, и иногда строители, случайно их разрушают.

“ если вода сюда попадает, то у этих ходов печальное будущее и у окружающих зданий скорее всего»

Экстрим-экспедиция пробирались под подвалами Строительного техникума. Здесь мы оказались в 19 веке, кладка ходов датирована этим временем. Спелеологам известны еще несколько ходов под центром города , один со стороны бывших общественных туалетов, сейчас здесь стройка, другой, ныне недоступный ход, из-под горисполокома. Есть вход в подземелье под памятником на площади Конституции, он ведет к бывшему диетическому магазину. Ну и почти не расследованные подземелья известного харьковского купца Николая Жевержеева. Говорят, его тоннели были самыми интересными. Владелец банка, самого крупного ресторана использовал катакомбы на все 100. Только один факт, что подземелья охранялись , до сих пор привлекает к этим местам внимание кладоискателей.

“ Примерно 150 лет назад под центром Харькова существовала целая сеть подземных ходов. Как раз отсюда можно было попасть в здание Городской управы, ныне это горисполком, и в Дом губернатора, ныне УЗПИ. Были так называемые культовые ходы, по ними свободно можно дойти до Благовещенского собора и Успенского 38:21 ) С соборами связана еще одна легенда. Будто еще в 17 веке там находилась книга будущего. Открывалась она не всем. Дух подземелья специально запутывал дорогу и к книге попадали только самые стойкие. А после революции где-то здесь харьковские богатеи закопали свои сокровища. Спелеологам золотые слитки не встречались, но следов пребывания современников в подземельях достаточно.

“ Я-кто запоминает направление? Леха -никто и темнота”

Время под землей течет незаметно, чем дальше от поверхности, тем воздух свежее, пространство меняется, здесь не работает никакая связь, и в голову приходят мысли - не повторить ли подвиг монахов, которые жили под землей и были совершеннее, чем люди на поверхности. Впрочем, через 2 с половиной часа путешествия, нам пришлось уйти с подземного пути. Закончились аккумуляторы в камере и фонарь почти погас.

Александра Индюхова, Алексей Жучков, АТН.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus