ХАРЬКОВ

Чем больше храмов -тем больше сила города

0

Чем больше храмов -тем больше сила города

Харьковская епархия по-своему готовится к празднованию 350-летия города. Владыка Никодим даже написал специальную молитву -благодарность Богу за процветание Харькова. Кроме того, к 350-летию епархия откроет сразу несколько новых храмов. А паломники посетят известные харьковские святыни.

Главным харьковским собором считается Благовещенский. После революции, в 36 году храм закрыли. Многие священники были арестованы, а ценности изъяты. Собор открыли оккупационные немецкие власти, по предложению сотрудников харьковской епархии. Работник епархии Николай Криворучко специально перешел линию фронта к Полтавскому Владыке Вениамину и вместе с ним вернулся в Харьков. Все это для того, чтобы в соборе прошла Божественная литургия и Пасхальная служба. Верующие говорят, что эти службы повернули небесные силы на защиту Харькова, и город был освобожден от фашистов. С тех пор Благовещенский собор не закрывался. На то время пришелся и знаменитый Сталинский указ - во время войны стали открывать все церкви. На год 350ти летия Харькова приходится и еще одна дата. 350 лет со времени кончины святителя Афанасия. Его мощи находятся также в Благовещенском соборе, и считаются святыней Харькова.

отец Владимир “ многие сюда приезжают, поклониться останкам св Афанасия, в необычном положении он похоронен , по восточному обычаю, сидя, так он бы и........и в таком положении остался”

Покровительницей Харькова издавна считается Божья матерь. Главные иконы - Озарянская, Охтырская и Песчанская. Озарянская была обнаружена в начале 18 ого века, в селе Озарян местным священником, он косил траву и случайно разрубил кусок дерева.

отец Владимир “ когда взял, это была икона, домой принес, когда попытался сложить она срослась”

Песчанскую икону обнаружили в Вознесеснком храме, в Изюме. Иконой оказалась ограда для угля, нашел ее святитель, которому приснился сон с указанием ее местонахождения. Еще одно святое место на территории Харькова, это источник в Пантелеймоновском храме. Его замуровали после революции дабы не было подтверждений его исцеляющим свойствам.

отец Владимир “ в 89 году источник был чудесным образом обнаружен, потому что был замурован, такой источник есть в Изюмском Вознесенском храме, в других таких источников нет”

Сейчас в ведении харьковской епархии 248 храмов, до революции было 800. За последние 20 лет построен 31 новый храм и сейчас идет строительство 23. Верующие уверены , что в этом большая заслуга Владыки Никодима. Чем больше храмов -тем больше сила города.

Александра Индюхова, Аркадий Шовский, АТН

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

12:59

В ХОГА рассказали о ремонте дорог

12:31

Харьковчанок научат защищаться

11:58

"Локомотив" проиграл два матча финальной серии

11:28

В Шевченковском районе появится новый стадион

11:11

Харьковчанин хранил дома боеприпасы (ФОТО)

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus