ХАРЬКОВ

Осторожно, грибы!

0

Осторожно, грибы!

Еще 6-ть человек оказались на больничных койках с диагнозом грибное отравление. Об этом сегодня сообщил главный врач областной санэпидемстанции Иван Кратенко. К настоящему моменту, по его словам, их здоровью уже ничто не угрожает. Тем не менее, в обл. СЭС не исключают, что дождливая погода способствует активности грибников, а соответственно может косвенно привести к всплеску отравлений. Поэтому санврачи уже разослали директивы во все районы области о необходимости ограничить доступ населения в лес и провести просветительскую работу.

Смертельных случаев отравления грибами в Харькове и области пока не зарегистрировано. Врачи не уверены, что эта статистика продержится долго - погода способствует грибникам и те активно идут в лес. Потом или сами употребляют собранное в пищу, или продают на рынках. Поскольку все грибники, как правило, считают себя исключительными профессионалами, то нередко даже не допускают возможности, что сами себя отравили.

Иван Кратенко, главврач обл. СЭС “Якщо хворий або той, що отруївся грибами, звернеться в першу добу за медичною допомогою, він залишиться живим. Практика показує, якщо звертаються на другу добу, це вже ми маємо проблеми, якщо на третю - взагалі медицина безсила.”

Если контролировать грибников почти невозможно, то проверять качество пищи в детских лагерях врачи могут хоть каждый день. Как сообщил Иван Кратенко, каждый девятый проверенный этим летом лагерь нарушал санитарное законодательство. Главная претензия со стороны СЭС - отсутствие сопроводительных документов на продукты, поставляемые в места отдыха детей, например, частными предпринимателями. Ни руководство детских учреждений, ни поставщиков продуктов питания, похоже, не впечатлил недавнее ЧП, когда отравилось более 150 харьковских детей. На предпринимателей, чьи продукты оказались к тому же опасными для здоровья, наложено более 30 тысяч гривен штрафа.

“Здесь надежда только на правоохранительные органы, сейчас ведется следствие. У них есть методы дознания, а то уже настолько человек... и врать не стал! Другой бы сказал, что-то там, а этот говорит - что мне ваши штрафы, вот так вот.”

Иван Кратенко напомнил, что максимальная сумма, на которую санэпидемстанция может наказать поставщика некачественных продуктов, составляет всего 425 гривен.

Виктор Шаправский, Аркадий Шовский, АТН.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:40

На красный, едва не сбив пешехода: в Харькове нашлась «преемница Зайцевой» (ВИДЕО)

18:02

Харьковские художники покоряют масками и рисунками Перу

17:22

Тетради пробного ВНО для харьковских школьников напечатает созданная меньше месяца назад фирма

16:35

Полиция ищет харьковчанку, бросившую троих детей на попечение алкоголиков

15:57

Суд по ДТП на Сумской: прокурор не смог зачитать обвинительный акт

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus