ХАРЬКОВ

Лучшая вода из-под крана

0

Лучшая вода из-под крана

По данным санэпидемнадзора, качество воды в харьковском регионе, даже по сравнению с минувшим годом, ухудшилось. Процент воды, не отвечающей стандартам, в полтора раза превышает средний по Украине. Кто в этом виноват и что делать решали сегодня на заседании областной комиссии по вопросам качества.

ГОСТ, по которому сегодня в Украине определяют качество воды, по мнению ген.директора "Харьков-стандарт-метрологии" Михаила Буденного, морально устарел и не соответствует международным нормам. Впрочем, харьковская водопроводная вода старому стандарту полностью отвечает. Она признана наименее токсичной, а, следовательно, и безопасной. Чего нельзя сказать о Балаклее. Вода из под крана в этом городе не соответствует даже самым минимальным требованиям.

,b> Михаил Буденный, ген.директор ГП "Харьковстандартметрология" “Вода была с затхлым запахом, привкусом железа, имела повышенную мутность. А по физико-химическим свойствам содержание железа в воде превышало в 70 раз норму.»

На балаклеевское коммунальное предприятие наложили штраф, руководство привлекли к административной ответственности. Оштрафованные по результатам проверок оказались и среди производителей бутылированной воды. Продукция двух из восьми предприятий была запрещена к реализации. Впрочем, виновны в том, что качество питьевой воды в Харькове оставляет желать лучшего, не только те, кто ее производит. Нарушения при торговле водой и напитками выявили у всех реализаторов, проходивших проверку. Самое распространенное - отсутствие сертификата качества. Что же касается природных источников, столь популярных среди харьковчан, вода некоторых из них может серьезно навредить здоровью. Так, показатель токсичности родника в Алексеевской балке и источника на улице Ревкомовская превышают даже устаревшие нормативы более чем в два с половиной раза. А вот вода родника в Лозовеньках практически безопасна.

Екатерина Хоменко, Алексей Жучков, АТН

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

13:36

Тендерные «тонкости»: под Харьковом закупили колбасу для школьников по 47 гривен за килограмм

12:57

В Харьковской области пойдет под суд замначальника райотдела полиции

12:18

В обладминистрации пообещали ремонт дороги, ямы на которой измеряли «Киевским тортом»

11:31

Возле «Металлиста» ограничат движение транспорта на один вечер

11:14

В Харьковской области ищут пропавшего при невыясненных обстоятельствах подростка

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus