14 июля 2004 08:29
ГОСТы, определяющие качество питьевой воды в Украине устарели, уверяют метрологи и санитарные врачи. Зачастую эти заявления становятся основанием для того, чтобы называть некачественной в том числе и водопроводную воду. Однако, такие суждения безосновательны поскольку объединение "Харьковкоммунпромвод" работает сегодня уже по новым правилам и по новым, гораздо более жестким, нормативам.
Эта лаборатория объединения "Харьковкоммунпромвод" - единственная в Украине, где контроль качества воды ведется в соответствии с новым нормативным документом, государственными санитарными нормами и правилами "Вода питьевая. Гигиенические требования к контролю качества воды". Сокращенно его называют "санпин".
Владимир Кобылянский, зав. лабораторией контроля качества воды ТПО "Харьковкоммунпромвод" “ В отличие от старого документа, ГОСТа советского еще, перечень расширен за счет тяжел. металлов, фенолов, органич. соединений, и все это в нашей лаборатории контролируется.”
Что касается тяжелых металлов, то в лаборатории, оснащенной самой современной японской техникой и технологиями ответственно заявляют - в водопроводной воде их нет. Показатель не превышает предельно допустимого уровня, т.е. меньше единицы. В отличие, кстати, от воды бутылированной и уж тем более, родниковой.
“ Не называя конкретные марки скажу, что процентов 60, т.е. две трети - этот показатель больше единицы, наша вода безопаснее большинства известных вод. Особо опасны в Харькове родники. Это, по сути растворы тяжелых металлов.”
Практически по всем показателям, родниковая вода приближается к сточным водам. К примеру, наличие в ней свинца упорно стремится к так называемой, предельно допустимой концентрации, когда начинаются отравления. Контроль органических соединений еще одно отличие "санпина" от старых ГОСТов - там он вообще не был предусмотрен. Видимо в Советском Союзе любая вода считалась чистой по приказу партии и правительства. А сейчас, специалисты лучшей в Украине лаборатории, заявляют, что именно харьковская водопроводная вода является самой безопасной для употребления. По желанию ее можно доочистить в бытовых условиях.
“Для этого достаточно взять любой фильтр на активированном угле, я бы рекомендовал наливной фильтр, типа кувшина, поскольку нет смысла чистить всю воду в доме.”
Это особенно актуально в старых районах города, там где внутридомовые сети сильно изношены и уже несколько десятилетий нуждаются в срочной замене. В отличие от водопроводных сетей, которые, хотя и в небольших объемах, но меняются каждый год во всех районах города, для их замены денег у жилищников нет. А потому вода, доставленная "Коммунпромводом" к дому в лучшем виде, по пути в квартиру, зачастую приобретает мутный оттенок и неприятный запах.
Наталья Диденко, Андрей Домовой, АТН.
0