ХАРЬКОВ

ГОСТы, определяющие качество питьевой воды

0

ГОСТы, определяющие качество питьевой воды

ГОСТы, определяющие качество питьевой воды в Украине устарели, уверяют метрологи и санитарные врачи. Зачастую эти заявления становятся основанием для того, чтобы называть некачественной в том числе и водопроводную воду. Однако, такие суждения безосновательны поскольку объединение "Харьковкоммунпромвод" работает сегодня уже по новым правилам и по новым, гораздо более жестким, нормативам.

Эта лаборатория объединения "Харьковкоммунпромвод" - единственная в Украине, где контроль качества воды ведется в соответствии с новым нормативным документом, государственными санитарными нормами и правилами "Вода питьевая. Гигиенические требования к контролю качества воды". Сокращенно его называют "санпин".

Владимир Кобылянский, зав. лабораторией контроля качества воды ТПО "Харьковкоммунпромвод" “ В отличие от старого документа, ГОСТа советского еще, перечень расширен за счет тяжел. металлов, фенолов, органич. соединений, и все это в нашей лаборатории контролируется.”

Что касается тяжелых металлов, то в лаборатории, оснащенной самой современной японской техникой и технологиями ответственно заявляют - в водопроводной воде их нет. Показатель не превышает предельно допустимого уровня, т.е. меньше единицы. В отличие, кстати, от воды бутылированной и уж тем более, родниковой.

“ Не называя конкретные марки скажу, что процентов 60, т.е. две трети - этот показатель больше единицы, наша вода безопаснее большинства известных вод. Особо опасны в Харькове родники. Это, по сути растворы тяжелых металлов.”

Практически по всем показателям, родниковая вода приближается к сточным водам. К примеру, наличие в ней свинца упорно стремится к так называемой, предельно допустимой концентрации, когда начинаются отравления. Контроль органических соединений еще одно отличие "санпина" от старых ГОСТов - там он вообще не был предусмотрен. Видимо в Советском Союзе любая вода считалась чистой по приказу партии и правительства. А сейчас, специалисты лучшей в Украине лаборатории, заявляют, что именно харьковская водопроводная вода является самой безопасной для употребления. По желанию ее можно доочистить в бытовых условиях.

“Для этого достаточно взять любой фильтр на активированном угле, я бы рекомендовал наливной фильтр, типа кувшина, поскольку нет смысла чистить всю воду в доме.”

Это особенно актуально в старых районах города, там где внутридомовые сети сильно изношены и уже несколько десятилетий нуждаются в срочной замене. В отличие от водопроводных сетей, которые, хотя и в небольших объемах, но меняются каждый год во всех районах города, для их замены денег у жилищников нет. А потому вода, доставленная "Коммунпромводом" к дому в лучшем виде, по пути в квартиру, зачастую приобретает мутный оттенок и неприятный запах.

Наталья Диденко, Андрей Домовой, АТН.

Информация по темам: праздник, каша, военные

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:01

Завтра в Харькове - дождь

17:41

С 1 мая начнет свою работу детская железная дорога

17:08

Наркоторговец прятал товар в носки

17:07

Семейным врачам Харькова рассказали, как работают их коллеги в Израиле

17:03

Научный квест пройдет в Харькове

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus