ХАРЬКОВ

Строительно-ремонтый бум стоил Харькову жизни уже шестерых рабочих

0

Строительно-ремонтый бум стоил Харькову жизни уже шестерых рабочих

Строительно-ремонтый бум стоил Харькову жизни уже шестерых рабочих. Как считают в территориальном управлении государственного надзора по охране труда, фирмы, которые создаются специально для того, чтобы заработать в предюбилейный период, зачастую не задумываются о безопасности своих же работников.

Ремонтно-строительный предюбилейный бум начался в январе и за полгода превратил практически весь город в одну большую стройплощадку. Появилось множество заказчиков, а значит возросло и количество организаций готовых предоставить услуги по реконструкции. Сейчас в городе работает рекордное число таких контор - 120.

Игорь Падалко, зам. начальника теруправления госнадзора по охране труда “ Мы предполагали, что производства в строительстве и повлечет рост смертельных случаев, и рост травматизма. Готовились мы в прошлом году к этому вопросу.”

На сегодня госнадзором проводятся многочисленные и интенсивные проверки, увеличен штат строительных инспекторов и даже создан специальный патруль, который ежедневно проверяет реконструирующиеся объекты. Всего комплексную проверку прошли более 90 организаций, причем на шестидесяти из них отмечены нарушения правил охраны труда. В этом случае на стройках прекращались работы до устранения недостатков. Однако несмотря на эти меры, кривая смертельных случаев на строительстве неуклонно растет вверх. За первое полугодие этого года на стройках погибло уже шесть рабочих, в прошлом году за этот же период времени - четыре. По словам Игоря Падалко, чаще всего случаи гибели или травматизма на производстве случаются на вновь созданных фирмах. Их специально создают под юбилейную строительную гонку, иногда ради одного заказа, и соответственно на работу набирают случайных людей.

“Ну а что касается рабочих специальностей, - система профобучения не работает, люди случайные, навыков нет.”

Еще одна причина гибели - пресловутый человеческих фактор. Часто строители сами не соблюдают правил безопасности - работают без страховки и касок. Так погиб глава харьковского клуба спелеологов Дмитрий Сициховский. Еще более трагично оборвалась жизнь сварщика на стройке по улице Пермской. Он не только взялся за работу без страховки, но еще и не упомянул о своей болезни - эпилепсии. Из-за приступа на высоте мужчина и упал вниз.

“ Люди летят с лесов, монтажный пояс на нем, но не пристегнут. Он упал с лесов, по разным причинам, но он бы мог повиснуть на этом поясе и не разбиться, а падение с высоты это основной фактор гибели работников.”

В госнадзоре по охране труда заявляют, что и в дальнейшем будут проводить проверки и не прекращать их после празднования юбилея города.

Марина Николаева, Аркадий Шовский Агентство Телевидения Новости.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:16

Волонтеры просят помощи для семьи харьковской чемпионки с инвалидностью

18:27

В Харьковской области приостановили занятия почти в двух десятках школ

17:54

Харьковчан приглашают на концерт изысканной классики

17:15

Автомобилист пытался вывезти в РФ больше 70 медалей и орденов времен Второй мировой войны

16:40

Жители Бердянска не дали харьковским фирмачам отловить в своем городе собак для усыпления

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus