ХАРЬКОВ

На ХТЗ начали выдавать зарплату деньгами, а не векселями

0

На ХТЗ начали выдавать зарплату деньгами, а не векселями

Собственная валюта Харьковского тракторного завода – на ХТЗ ее называют «тодоровки» - по имени директора предприятия Петра Тодорова – сегодня продается на «черном рынке». Талоны номиналом в шестьдесят копеек, которые заводчанам выдают в счет зарплаты, сейчас можно купить прямо у заводской проходной. На «тодоровки», рассказывают рабочие, в заводских магазинах можно приобрести продукты, одежду и даже бытовую технику. В то же время руководство завода уже выпустило новые деньги.

После того, как советская плановая экономика работать перестала, Харьковский тракторный завод лишился не только большей части заказов. Советские лозунги здесь не работают и подавно. От каждого берут по способностям, но вот дают не по потребностям. Заводчане уже не мечтают «выполнить план пятилетки за три года». Большинство из них хочет вернуть свои деньги, и не «тодоровками» – это местная валюта, а обычными украинскими гривнями

Денежный суррогат – «тодоровки», который придумали от безденежья, рабочие хоть и кривятся, но берут. Говорят, живых денег нет, а есть все равно хочется.

Нашей собеседнице завод задолжал больше 2-х тысяч. Она утверждает, что брать талончики номиналом в 60 копеек – те самые «тодоровки» - администрация завода никого не заставляет. Но выбора у рабочих промгиганта не остается. Говорить об этом открыто, люди боятся.

Сотрудник ХТЗ:Талоны, они не заставляют, но это вынужденная мера. Когда по два по три месяца не получаешь зарплату, а хлеб-то кушать извините, хочется и за эти талоны можно приобрести на территории завода – хлеб, те же консервы, правда они всё дороже идёт питание, но хоть что-то можно взять.

Идея с «тодоровками» пришла в голову заводскому руководству, когда здешние трактора продавали частично за деньги, а частично по бартеру. То, что брали натурой, направляли в заводские магазины. Сейчас поговаривают, что местной валюте «тодоровке» грозит обвал. Бартер запретили. Продавать в магазинах ХТЗ станет нечего. Но пока из-под полы продают сами «тодоровки».

Курс «тодоровки» на черном рынке сегодня тридцать девять копеек. Номинал - шестьдесят. Даже при условии, что цены в заводском магазине завышены, говорят рабочие, тем, кто покупает «тодоровки» за наличные деньги, продукты и другие товары иногда выходят дешевле.

За пять лет существования «тодоровок» сомневаться в их законности рабочие перестали. Привыкли. Больше возмущений вызвали вот такие «календарики», как называют их заводчане. По 100 и 500 гривень. Их на ХТЗ позиционируют, как добровольный займ. Рабочий помогает родному предприятию и одалживает деньги из своей зарплаты.

Живые деньги взамен векселей руководство завода обещает выдать позже. В нескольких цехах на сегодняшний день деньги и вправду заплатили.

Исполняющий обязанности начальника областного управления промышленности Николай Борисенко, говорит, что выдавать зарплату векселями - инициатива заводского профкома. В профсоюзном комитете уверяют, что профсоюз к нововведению не причастен.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:16

Волонтеры просят помощи для семьи харьковской чемпионки с инвалидностью

18:27

В Харьковской области приостановили занятия почти в двух десятках школ

17:54

Харьковчан приглашают на концерт изысканной классики

17:15

Автомобилист пытался вывезти в РФ больше 70 медалей и орденов времен Второй мировой войны

16:40

Жители Бердянска не дали харьковским фирмачам отловить в своем городе собак для усыпления

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus