ХАРЬКОВ

Сделать памятник губернатору Щербинину – работа опасная для жизни

0

Памятник первому харьковскому губернатору Евдокиму Щербинину - он правил еще во времена Сковороды, в конце 18-го века, - будет готов уже в ближайший понедельник. Об этом Медиа-группе «Объектив» сообщил скульптор Александр Ридный - именно ему областные власти поручили вылепить бюст первого харьковского правителя. Эксклюзивный репортаж о том, как отливается бронзовый памятник, подготовила Алина Цыбова.

Памятник Евдокиму Щербинину льют почти ночью. Весь день литейщик Олег Шевчук грел печь и плавил бронзу до жидкого состояния.

В ящике - будут отливать лицо первого губернатора. Правда, гипсовая форма на этом этапе даже отдаленно не напоминает голову, черты лица засыпаны песком. Через несколько минут литейщики зальют в форму раскаленный металл. Говорят, работа - смертельно опасная. А потому перед каждым литьем обязательно читают «Отче наш».

Работают литейщики быстро и максимально осторожно. Говорят, если пойдут брызги, раскаленная капля жидкой бронзы может прожечь человека насквозь. Температура металла в этом баке - тысяча двести градусов.

Через 30 минут бронза застынет, и гипсовую форму можно будет снимать. Но не раньше. В момент, когда металл кристаллизуется, он хрупкий как стекло и может просто рассыпаться.

Когда литейщики достают из песка готовую голову Щербинина, стали уже видны черты лица первого харьковского губернатора. Характерный профиль и прическа, которую носили в 18-м веке.

Металл по-прежнему горячий, градусов четыреста, и литейщики работают в двойных перчатках. Чтобы гипсовая форма лучше снималась, ее поливают водой.

Момент ответственный. В любую секунду может выясниться, что деталь бракованная - бронза могла залиться не во все впадины, а это чревато тем, что Евдоким Щербинин останется, например, без носа или кудрей.

Литейщики вздыхают с облегчением, на этот раз все получилось идеально.

Олег Шевчук, литейщик: Был случай, я со своим учителем отливал одну работу. Это был женский портрет, с прической такой пышной. Вся лицевая часть отлилась, а прическа - нет, пустое место. Используя остатки литья и газовую грелку, учитель сделал прическу, как она должна быть. Тогда еще пошутили и сказали: открывается парикмахерская для бронзовых бюстов.

Сразу после лица губернатора Щербинина Олег Шевчук отольет его затылок, и еще 6 частей - руки, спину и ливрею с пуговицами. Бронзовый бюст должен быть готов уже к понедельнику. Он будет весить примерно 200 килограмм.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

09:54

Подросток из Чугуева покорила Париж

09:12

На Салтовке изменен маршрут трамваев

17:45

Во двор частного дома бросили гранату

17:26

В Харькове снимут документальный фильм об АТО

16:57

Пятерых нелегалов сняли с поезда

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus