ХАРЬКОВ

Если старая архитектурная рухлядь вдруг оказывается памятником истории

0

Если старая архитектурная рухлядь вдруг оказывается памятником истории

Если старая архитектурная рухлядь вдруг оказывается памятником истории, это еще не значит, что ее сразу же оценят по достоинству. На это способны только настоящие исследователи, такие, к примеру, как харьковчанин Андрей Парамонов. Он утверждает, что почти все здания, расположенные вокруг площади Руднева, являются памятниками, и пытается убедить местных жителей, чтобы те относились к своей, так сказать, рухляди бережнее.

Андрей Парамонов - профессиональный исследователь истории. Любимому делу отдаётся целиком и, как верный своему выбору человек, чтит традиции. При знакомстве Андрей, Фёдорович представляется на старинный манер - Андрей Фёдоров сын.

Андрей Парамонов “Фёдорович пропускается мимо ушей, а вот когда ты говоришь Андрей Фёдоров сын - то вспоминаешь, что есть у тебя какие-то корни, предки о которых надо помнить.”

Парамонов говорит, что Харьков буквально усеян старинными усадьбами, о которых мало кто знает. Наибольшее их скопление исследователь обнаружил вокруг Михайловской площади - сейчас это площадь Руднева. Перелистав не один архивный документ, Фёдоров сын пришёл к выводу, что эти дома когда-то принадлежали значимым в истории города людям. Говрит, усадьбы находятся в первозданном состоянии.

Андрей Парамонов “Они построены сразу - в первый раз построили и они продолжают стоять до сегодняшнего дня.. Нет такой перестройки которая происходила на Сумской, на Рымарской, то есть эти первичные здания как построили, так и стоят по сегодняшний день.”

Здесь, как утверждает исследователь, стоят усадьбы академика Барабашова, профессора Гурова и знатного дворянина Уткина. Лучше всех возле Михайловской площади сохранился двухэтажный дом основателя паркового искусства в нашей губернии - Бориса Каразина, внука того самого "отца" Харьковского национального университета Василия Каразина. Заходишь во внутренний двор, и будто проваливаешься в прошлое. Старинные лестницы, деревянные балконы и веранды, несмотря на годы, дожили до наших дней. Правда, нынешние обитатели усадьбы считают свой дом рухлядью, а не памятником истории. О том, что строение когда-то принадлежало Каразину, они не знают. У Галины Ивановны есть своя версия того, кто здесь заложил первый камень.

“Я знаю, что говорили, что тут немец жил... Хозяин был и держал тут публичный дом.”

Андрей, Фёдоров сын, первый нашёл подтверждение тому, что здания вокруг площади Руднева - старинные усадьбы известных людей. Сейчас он считает своим долгом рассказать об открытии жителям этих домов - думает, что они будут бережней относится к дореволюционным зданиям.

Жан Новосельцев, Аркадий Шовский, АТН,

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:12

На проспекте Независимости и Клочковском спуске - ремонт

16:21

В госпитале умер военнослужащий

15:23

Из Харькова в Киев назначили дополнительный поезд

15:19

Неизвестные сожгли автомобиль Volkswagen

14:29

В госпиталь для военных в Харькове доставили раненых бойцов (ФОТО)

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus