ХАРЬКОВ

Сейчас здесь работают ученые из харьковского национального университета.

0

Сейчас здесь работают ученые из харьковского национального университета.

Прогуляться по морскому дну, да еще и в двух часах езды от Харькова удалось съемочной группе АТН. Во время этой экспедиции видеокамера зафиксировала интересные растения, животных и древние окаменелости. Древние - потому, что море на этом месте шумело примерно 70 миллионов лет назад.

Эти меловые разломы и возвышенности - морское дно. Дно моря, волны которого шумели здесь 70 миллионов лет назад. Если внимательно смотреть под ноги, то можно обнаружить белемниты. В народе их называют чертовыми пальцами и говорят, что они образовались от ударов молний в мел. Ученые таким объяснениям только улыбаются, хотя соглашаются с тем, что размолотый белемнит способен неплохо заживлять раны, особенно гнойные. Белемниты - это окаменелые останки древних моллюсков. Даже не верится, что так запросто можно подержать в руках предмет, возраст которого исчисляется миллионами лет. Выходы мела на поверхность начинаются неподалеку от Двуречной и тянутся на территорию соседней России. Сейчас здесь работают ученые из харьковского национального университета. При поддержке районных властей они готовят проект национального парка. Ведь благодаря мелу здесь сформировалась уникальная экосистема.

Виктор Токарский “ по заповедной территории практически невозможно было пройти, чтобы не наступить на какое -то редкое растение. Это вообще уникальное место.”

30-ть видов здешних растений занесены в Красную книгу. Например ковыль, сон-трава, желтый и голубой лен. Еще 20-ть видов считаются эндемиками.

“Эндемик это растение или животное, которое встречается на определен. территории и больше нигде не встречается.”

Среди эндемиков и довольно распространенный чабрец. Вот только в отличие от обычного чабреца - местный в чай не добавишь - запах уж очень отличается от приятного аромата его обычного сородича. Здесь водятся и уникальные животные - степной хорек-перевязка, большой тушканчик, несколько краснокнижных видов птиц. А когда на землю опустятся сумерки, на охоту выйдет серый разбойник -волк. Если повезет, он добудет сурка-байбака, на удивление хорошо освоившегося в этих меловых залежах. Норки байбаков и их едва заметные тропы встречаются сплошь и рядом. Свои разработки ученые намерены закончить уже в сентябре. По их расчетам, под национальный парк уйдет около 3-х тысяч гектаров. Но это не предел, почин харьковчан поддерживают и российские коллеги.

“ С рос. стороны также ученые хотят продолжить эту зону, чтобы был межреспубликанский научный заповедный объект, и здесь велись общие научные работы.”

После того, как проект национального парка будет закончен, его должны утвердить на региональном уровне и на правительственном. Правда, когда это случится наверняка - сказать сложно. Ведь аналогичный проект создания в регионе еще одного, Гомельшанского парка находится на согласовании в столице уже довольно давно.

Наталья Диденко, Владимир Борох, АТН.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:14

В Харькове столкнулись трамвай и фургон (ФОТО)

19:10

Браконьер наловил рыбы на крупную сумму (ФОТО)

18:07

На улице Конева отремонтируют дорогу

18:03

Харьковчанки просят установить на станциях метро дорожки для колясок

17:41

Где сегодня и завтра не будет воды

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus