ХАРЬКОВ

Масштабные учения прошли у пожарных

0

Масштабные учения прошли у пожарных

Пожар на десятом блоке Змиевской теплоэлекстростанции, обрушение крыши машинного зала, разлив серной кислоты. Лучшие силы МЧС области были брошены на ликвидацию этой чрезвычайной ситуации. Работа по тушению пожара и расхищению завалов длилась несколько часов подряд. Но среди пострадавших оказались только тряпичные куклы. Авария была не настоящей - на Змиевской ТЭС прошли масштабные учения.

Бойцы МЧС и работники станции получили вводную в одиннадцать утра. Сценаристы учений сразу же поставили сложную задачу - пожар на десятом блоке. Здесь по сюжету загорелся генератор. В действительности пожар изображали красными и голубыми флажками. Как только замечено возгорание, по станции объявлена тревога. Добровольная пожарная дружина пытается справиться с огнем своими силами - сливают из генератора масло, которое может воспламениться, заливают его водой и пеной. Работают быстро и слажено.

Сергей Шишов, зам. главного инженера Змиевской ТЭС “ такая ситуация может произойти из-за утечки водорода, из-за повреждения подшипника на генераторе - подшипник охлаждается маслом, генератор водородом - в результате возможно возгорание, возгорание водорода, сопровождающиеся большим выбросом пламени.”

Подобное ЧП может даже привести к обрушению кровли в машинном зале. Чтобы этого не допустить сотрудники станции пытаются остудить крышу водой и устравивают настоящую аллею фонтанов прямо внутри блока.

Однако по сценарию все усилия тщетны - пожар продолжает бушевать и кровля рушится. Настало время бойцов из МЧС. На место приезжает расчет пожарных из части, которая охраняет ТЭС. Одни разворачивают лестницу, другие готовятся войти во внутрь блока. Последняя проверка снаряжения, и группа пожарных проходит к очагу возгорания.

Через время на помощь местному расчету прибывают машины из Змиева, Балаклеи, Харькова. Общими усилиями пожар удается потушить. Следующий этап - разбор завалов и эвакуация пострадавших. Бойцы спецчасти МЧС и горноспасатели передают раненных медикам. Как только закончена ликвидация аварии на десятом блоке, - новая вводная: в химическом отделе разлилась серная кислота. Правда в этом эпизоде учений работники ТЭС справились собственными силами.

После всего - подведение итогов.

Александр Волобуев, и.о. начальник ГУ МЧС в Харьковской области “ Учения проведены, учитывая что это первый опыт с привлечением таких сил, учения, можно сказать - проведены на оценку "удовлетворительно" - мы видим какие есть недостатки, так и по работе наших служб.”

Из достижений Александр Волобуев отметил работу каждой из служб, из недостатков - отсутствие необходимой слаженности. Но на ее отработку у бойцов МЧС еще будет время - вскоре аналогичные учения пройдут на Первомайском Химпроме.

Информация по темам: милиция, грабеж, воровство

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:12

На проспекте Независимости и Клочковском спуске - ремонт

16:21

В госпитале умер военнослужащий

15:23

Из Харькова в Киев назначили дополнительный поезд

15:19

Неизвестные сожгли автомобиль Volkswagen

14:29

В госпиталь для военных в Харькове доставили раненых бойцов (ФОТО)

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus