ХАРЬКОВ

История харьковской фотографии

0

История харьковской фотографии

В Российской империи Харьков считался знатным городом. В Харькове жили многие ставшие известными ученые, купцы, писатели. Харьков , в Российской империи, отличился еще и тем, что именно у нас была создана первая киностудия. Ее основатель - Альфред Федецкий- самый именитый и успешный харьковский фотограф того времени. Один из самых известных снимков, на которых запечатлен последний император царской России Николай второй принадлежит именно ему. Альфреду Федецкому удалось быть первым, кто снял крушение царского поезда в Борках.

стория харьковской фотографии началась с появления в 1853 году первой в городе фотографической мастерской. Первые фотоснимки делал ее владелец, бывший крепостной Василий Зайцев. Но его дело просуществовало недолго, горожане без восторга восприняли новшество, предпочитая диковинной фотографии - традиционные рисованные портреты.

Андрей Парамонов, историк “Фотографическое заведение его купил Яков Данилевский, рижский мещанин, в 1855 году, и он тоже занимался тем, что печатал фотографии или фотографировал харьковских жителей, а тем, что пытался усовершенствовать производство фотографии”

Более успешным харьковским фотографом считается Василий Досекин. Он быстро привлек посетителей тем, что его фотографии были недорогие и хорошего качества. Сделать парадный портрет, запечатлеть семейное торжество, а то и просто ради любопытства - спешили к Досекину. И зажиточные горожане, и простые люди. А фотографии дореволюционного Харькова считаются лучшими работами мастера:

Андрей Парамонов, историк “ Фотографии очень известные, особенно видов Харькова, которые он снимал в конце 1850-х начала 1860-х годов. Они помещены даже Дмитрием Ивановичем Багалеем в 3-ем томе своего труда, посвященного истории г.Харькова. И сохранили для нас неизвестные страницы архитектуры г.Харькова”

Но самым именитым и успешным фотографом Харькова историки и кинематографисты считают Альфреда Федецкого. У него было до сотни тысяч заказчиков. В его мастерской побывали такие известные личности как Петр Чайковский и отец Иоанн Кронштадский. После того, как Федецкому удалось сделать серию снимков с места крушения поезда под Харьковом, в котором ехала царская семья, он стал личным фотографом династии Романовых. А великая княгиня Александра Петровна не раз приглашала его ко двору, чтобы сделать фотографии членов коронованной семьи. Еще одна заслуга Федецкого - создание первого синематографа в Российской империи:

“ Альфред Федецкий - основатель не только хорошей фотостудии в Харькове, но и первой киностудии в Российской империи. И его фильм, допустим, Джигитовка Оренбургского казачьего полка" снимался именно в Харькове.”

После смерти Федецкого его дело некому было продолжить и какое-то время фотоателье на улице Сумской пустовало. Но харьковчане так привыкли фотографироваться, что открытие нового салона на прежнем месте не заставило себя долго ждать.

Информация по темам: Харьков, облигации, долг, городская власть, бюджет харькова

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

12:40

В Харькове выделили из бюджета средства на охрану школ

12:06

«Гейзеры» и столбы пара: в Шевченковском районе серьезная авария на тепломагистрали (ФОТО)

11:33

В Харькове демонтировали неоднократно поврежденный памятный знак Ивану Сирко

11:05

Харьковский горсовет дал «добро» на выкуп недвижимости в зоне строительства метро

10:30

Большой футбол в Харькове: «эвакуация» болельщиков и победа «горняков»

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus