ХАРЬКОВ

Пожары в полях

0

Пожары в полях

Чтобы новый урожай зерновых не сгорел, за активное инспектирование полей области взялись инспекторы пожарного надзора. Несмотря на то что большинство хозяйств сами беспокоятся за сохранность зерновых, инспекциями уже выявлены не только нарушители противопожарных норм, но и очаги возгорания.

Это пожар в Красноградском районе. В воскресенье около полуночи поле возле села Новая Камишевата загорелось сразу в нескольких местах. А это, утверждают пожарные, верный признак умышленного поджога. Так нередко поступают сами хозяева полей. Ведь пшеница уже убрана, осталась только солома, сбор которой требует новых затрат. Подтверждением подобной версии, по словам пожарных, служит и тот факт, что хозяин поля сам очаги возгорания тушить не стал, пожарным о них не сообщил. Огонь заметили сами инспекторы, уже днем, когда проезжали мимо. Только отсутствие сильного ветра помогло избежать большего пожара - ведь поле не перепахано по периметру, как того требуют противопожарные нормы, а значит огонь мог перекинуться на соседний, еще не убранный участок. Огонь затушили только к четырем часам дня. Владельца горевшей стерни теперь ждет разбирательство, а возможно и штрафы. Разбирательство ждет и хозяина этих полей в Змиевском районе, они тоже не обнесены противопожарной полосой. Между тем, сотрудники пожарного надзора района говорят, что такие случаи у них редкость. Почти все хозяйства закупили новые противопожарные средства, обработали поля, выставили предупреждающие знаки и подвезли к месту уборки воду.

Виталий Крохмаль, инспектор пожнадзора СГПЧ-8 “ В большинстве случаев не возникает никаких жалоб, но бывают мелкие случаи возникают - по замыканию проводки на комбайнах, ну и конечно, по занесению источников постороннего огня.”

С такими случайностями уже столкнулись в этом году уже в СПК "Украина." В начале уборочной страды в комбайне произошло короткое замыкание, и от беды уберег новый огнетушитель. Машину спасли, только поменяли загоревшийся провод.

Анотолий Суховей, гл.экономист СПК "Украина" “ Закупили партию новых огнетушителей, вот, искрогасители тоже обновили, подручные средства - одеяла, покрывала и швабры, лопаты - все это укомплектовано, все стараемся выполнить, потому что это наши деньги, - комбайн стоит дорого, поэтому если он пыхнет, нам же будет хуже.”

Сейчас инспекторы объезжают поля почти ежедневно. При необходимости приостанавливают уборочную, заставляют проводить противопожарные мероприятия. Благодаря этому ни одного серьезного пожара в полях области пока не было. Инспекции планируется проводить до конца уборочной, которая по прогнозам продлится еще две недели.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:12

На проспекте Независимости и Клочковском спуске - ремонт

16:21

В госпитале умер военнослужащий

15:23

Из Харькова в Киев назначили дополнительный поезд

15:19

Неизвестные сожгли автомобиль Volkswagen

14:29

В госпиталь для военных в Харькове доставили раненых бойцов (ФОТО)

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus