ХАРЬКОВ

Урожай

0

Урожай

Но уже известно, что пострадали как минимум 6 с половиной тысяч гектаров посевов, в связи с чем Минагрополитики объявило о снижении урожайности зерна в стране. На сегодняшний день аграрии собрали и обмолотили 20 с половиной млн. тонн зерна из 35-ти миллионов прогнозируемых. Теперь, по словам министра аграрной политики Виктора Слауты, прогноз будет пессимистичнее. В то же время высокий урожай - тоже плохо. В некоторых хозяйствах нашей области опасаются, что собрав много озимых аграрии могут столкнуться со специальным занижением закупочных цен. Причем, говорят о конкретных примерах.

Большинство хозяйств области уже заканчивают уборку озимой пшеницы, и приступают к уборке ржи, овса и ячменя. В отличии от пшеницы, урожай этих культур не очень высокий. И поэтому в тех хозяйствах, где озимые пострадали от града и других погодных катаклизмов, этот год урожайным называть не спешат.

Анатолий Суховей, гл. экономист СПК "Украина" “ Прошлый год неурожайный был, в этом году тоже не сказать, что очень хорошо, потому что у нас пропало 300 га озимой пшеницы. Ну а то, что осталось, мы 400 тонн взяли. Во всяком случае, во всяком случае семенами мы обеспечены, а рассчитываться тоже будем по паям.”

В тех же хозяйствах, где посевы озимой пшеницы уцелели, аграрии откровенно хвастаются урожаем. Утверждают, что он лучший за последние десять лет. И дело не только в количестве, но и качестве пшеницы. Беспокойство вызывет только закупочная цена. Аграрии опасаются, что из-за высокого урожая, трейдеры занизят цены, а это не позволить покрыть убытки прошлого года.

>b> Анатолий Гацько, директор агрофирмы им. Юрия Гагарина “ Не должна быть цена как уже есть - есть государство предлагает по 800 гривен, а есть ХПП по 450, и ниже даже шестого класса фуражного зерна пшеницы. Сегодня затраты, которые сложились - очень большие, а именно - прошлого года семена дорогостоящие, плюс удорожание горюче-смазачных материалов.”

Кстати, возможное подорожание горючего больше всего беспокоит аграриев. По словам Анатолия Гацько, некоторые хозяйства недавно получили телефонограмму, в которой говорится о возможном подорожании топлива с первого августа на 20-30 процентов с начала августа. Хотя в областном управлении топлива и энергетики эту информацию не подтверждают. Уборочная зерновых в области, по подсчетам специалистов, будет длиться еще не менее двух недель. И от цены топлива и зерна по ее окончанию, считают аграрии, будут зависеть итоги года для хозяйств.

Информация по темам: Бабкин, ундервуд, музыка

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

11:25

У арендатора прокуратура хочет забрать землю

11:04

В части домов Харькова нет воды

10:50

В Харькове возобновят работу двух автобусных маршрутов

10:29

В Харьковской области увеличилось строительство жилых домов

10:11

Первый участок дороги Харьков — Ахтырка почти отремонтирован

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus