ХАРЬКОВ

В харьковских ВУЗах закончился приём

0

В харьковских ВУЗах закончился приём

В харьковских ВУЗах закончился приём на дневную форму обучения, это касается бюджетных мест. Приём тех, кто желает учиться заочно или по контракту ещё продолжается. А в областном управлении образования уже подводят предварительные итоги вступительных экзаменов, рейтинги ВУЗов и новых специальностей.

В этом году харьковские ВУЗы готовы принять на обучение почти 50 тысяч абитуриентов. По сравнению с прошлым годом эта цифра больше на 7%. Как говорит начальник облоно Людмила Белова, подобное стало возможным благодаря открытию в ВУЗах новых специальностей. И о рейтинге. В этом году, по словам Беловой, не было ни одного высшего учебного заведения, где бы не было конкурса. В среднем - 3 человека на место по госзаказу.

Людмила Белова нач.обл.управления образования “65% - это абитуриенты из Харьковской области, остальные 35 из других регионов. Этот интерес стабилен. И вторая причина, почему мы имем такой большой поток стабильности, это то, что практически каждый год открываются новые специальности. В этом году 17 ВУЗов открыли новые специальности - опять показатель того, что ВУЗы сами мобильно реагируют на потребности рынка.”

Одними из самых высоких были конкурсы в Фармацевтический университет - 10 человек на место, институт украинской академии банковского дела - 9 абитуриентов и Национальный автодорожный университет - 6 желающих на одно место. Большим спросом стали пользоваться технические, технологические и научные специальности. Но самыми рейтинговыми признаны специальности - "организация перевозок на транспорте" и "биотехнология", где претендовали 7 человек на место. В этом году, как заявила Людмила Белова, в ВУЗах увеличилось и количество бюджетных мест ещё почти на 700. И по-прежнему тем, кто на госбюджет не поступил, а оплатить обучение не в состоянии, предоставляются кредиты.

Людмила Белова нач.обл.управления образования “ВУЗ, определив какое кол-во из претендентов имеют право на этот кредит, по их соображениям, обращается в своё министерство, а наши ВУЗы подчиняются 13-ти мин-вам и ведомствам, и каждый работает со своим министерством, потом уже через мин-во образования, эти мин-ва получают деньги на кредитование и распределяют по ВУЗам, под определённое кол-во и под те кредиты, которые были даны ранее.”

Правда механизм предоставления кредитов до конца не отработан, даже несмотря на то, что сама система действует уже три года. Пока кредиты студентам только предоставляются, а вот как их будут погашать до конца не ясно. Предполагается, что деньги будут отдавать через год после окончания ВУЗа в течение 15-ти лет под 3% годовых. Но чиновники пытаются упростить схему и даже предусмотреть льготы тем, кто с отличием закончит обучение.

Анжела Сушко, Андрей Домовой, Агентство Телевидения Новости.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus