ХАРЬКОВ

Подарки для Харькова

0

Подарки для Харькова

Необычный подарок из цветных камней готовит к юбилею Харькова зодчий миниатюры Иван Карапетян. «Хач» – по-армянски крест, «кар» – камень. Ажурные каменные кресты (хачкары) режут в Армении уже полторы тысячи лет. Их можно найти на старых кладбищах и на сохранившихся фасадах каменных церквей. Вот уже четверть века работает с камнем Иван Карапетян.

Иван Карапетян почти всю жизнь проработал в газовом хозяйстве. Зодчий впервые проснулся в сердце газовщика более 20-ти лет назад, когда на глаза попалась «Строительная газета» со снимком разрушенной православной церкви в российском селе Тараканово.

Иван Карапетян “В этой церкви венчался Александр Блок с дочерью Дмитрия Ивановича Менделеева. Ее уже не существует. Но зато существует в камне, сделанная мной.”

Первая миниатюрная постройка была выполнена из дерева. Затем постепенно постигались и тайны работы с камнем. Иван Карапетян хранит их в строгом секрете даже от сына, который, несмотря на занятость в бизнесе, помогает отцу в работе (– или увлечении – сейчас уже не разобрать).

Иван Карапетян “Это церковь 9-го века находится на острове Севан в Армении. А это родовая церковь семьи Орбелли. Это тот самый Орбелли, который был директором Ленинградского Эрмитажа.”

Об истории архитектуры Карапетян готов говорить часами. В его арсенале – реанимированные египетские пирамиды, армянские мемориалы, но с особым трепетом мастер работает над созданием храмов. Вот-вот будет готова точная копия Успенского собора, причем в отличие от современного оригинала, на колокольне воссозданного храма будет установлен первозданный крест.

Иван Карапетян “Это я подарю городу. Это мой подарок городу, харьковчанам.”

Найти подход к камню не просто: при создании мелких деталей он может в любое мгновение рассыпаться, и тогда все надо начинать сначала. На эту работу ушло примерно полгода. К юбилею мастер приготовил и другие сюрпризы.

Иван Карапетян “К 350-летию Харькова сделан герб из армянских поделочных камней – здесь красный туф, травертин, есть цветные камни. К этому же празднику сделан герб Украины.”

Следующий год будет юбилейным для самого зодчего. Ему исполнится 80 лет. Впереди немало работы: на примете уже есть несколько архитектурных жемчужин, которые нужно успеть воплотить в миниатюре из самого прочного армянского камня. Армянский мастер утверждает, что и ему прочности хватит еще не на одну работу.

Информация по темам: продукты, яйца, Шиян, Авангард, Харьковптицепром

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus