ХАРЬКОВ

Что происходит в здании харьковской филармонии?

0

Масштабы внутренней реконструкции пока спрятаны от посторонних глаз - руководство филармонии готовит массу сюрпризов к началу сезона, которые тщательно скрывает.

Через две недели здесь заблестит паркет, огромная люстра взмоет к потолку, на окнах появятся новые шторы. Юрий Янко, директор филармонии, с апломбом Наполеона перед решающим сражением, делится замыслами. Нынешнего директора застать в кабинете практически невозможно. Эту смешную рожицу ему подарили музыканты после того, как дирижеру предложили возглавить еще и филармонию, чтоб нос не задирал. Вот и приходится соответствовать. Рабочий день не нормирован, даже в отпуск в этом году не ходил -некогда. Талантливый музыкант с головой окунулся в строительные вопросы, впрочем, Ярий Янко не жалуется. Говорит, созидать всегда интересно.

Юрий Янко, директор филармонии и главный дирижер симфонического оркестра “Когда мы сдирали штукатурку со многих стен, то там вдруг выяснилось, что там какие-то проходы, Мы вдруг нашли за штукатуркой какую-то печку в стене, с дымоходами, старую.”

Старая кладка заметно выделяется. Кирпич 19-го века очень прочный, когда по нему бьешь - лишь искры летят. А вот перегородки советской постройки убрали без всякого труда - чуть тронь -рассыпаются. Это будущая курительная комната и туалеты. В здании филармонии поменяли все окна на металлопластиковые стеклопакеты. Впервые за многие годы не течет отремонтированная крыша.

“Мы обнаружили старую лиру, которую никто не видел в течении 65-ти лет. Она находиться между старым и новым фронтоном, и это я готов показать АТН.”

Не побоявшись привидений, вооружились фонариками и отправились на чердак. Так старый фасад и лира выглядят сейчас. Таким его видели харьковчане в начале прошлого века. Уникальный большой зал филармонии пустует уже второй десяток лет. Подготовка к его реконструкции началась, но о конкретных сроках говорить еще рано. Эта сцена помнит Чайковского и Рахманинова, Хачатуряна и Шостаковича, Шаляпина, Гмырю, Козловского, Лиепу. Если на фасаде филармонии написать имена всех, кто здесь выступал - просто не хватит стен. С этим зданием связана масса знаковых для Харькова событий.

“Здесь впервые показали кино в городе, здесь впервые появилось в городе электричество. Здесь выступал Есенин, Маяковский. Здесь снимался фильм "Адъютант его превосходительства". Этот перечень можно продолжать бесконечно. Я вот сам сейчас это говорю, знаете, я испытываю трепет и волнение.”

Филармония преображается буквально на глазах, работы ведутся даже ночью. На подготовку к открытию брошено все - и мастерство строителей, и деньги спонсоров. В городе уже висят афиши нового юбилейного сезона. Идея стилизации под 19 век возникла, когда один из коллекционеров принес Юрию Янко афишу 1864 года - с забавными сегодня надписями - "начальством утверждено" и " концерт состоится всенепременно". К новому сезону дирекция филармонии решила возродить систему абонементов.

“Абонементы самых разных направлений, с самыми разными солистами. Там и сольные и оркестровые, есть элит-абонемент, блиц-абонемент, европейский, национальный, российский. Т.е. на все вкусы.”

Открытие сезона состоится 17 сентября. Но услышать симфонический оркестр харьковчане смогут уже завтра, на площади Свободы. Концерт под открытым небом завершит международный конкурс дирижеров Вахтанга Жордания

Информация по темам: колония, телефон, ГПтС

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus