ХАРЬКОВ

В Харькове закончился 4-й международный конкурс дирижеров Вахтанга Жордания

0

Заключительный концерт прошел на площади Свободы в воскресенье вечером.

Заключительный концерт международного конкурса дирижеров Вахтанга Жордания на площади Свободы проходил впервые. Перед тем, как устроить праздник для любителей классической музыки, организаторы наградили трех победителей конкурса. Третья премия досталась россиянину Евгению Кириллову, вторая - представителю Уругвая, а первое место занял дирижер из Сербии и Черногории.

Юрий Янко, директор Харьковской филармонии “По регламенту конкурса, они получат возможность выступать в разных странах, а для молодых начинающих дирижеров, которых еще никто нигде не знает, это чрезвычайно важно, поскольку пробиться на рынок музыкальный и попасть в обойму известных импресарио очень сложно.”

В этот вечер победители конкурса выступили с оркестром Харьковской филармонии - дирижировали по одному произведению Глинки, Россини, Чайковского.

В своих ожиданиях никто не обманулся. Любители классики посмотрели качественный концерт, дирижеры еще раз поработали с профессиональным оркестром, а сами музыканты еще раз убедились, что играть на открытом воздухе очень тяжело. :

Александр Плющ, виолончелист “Ну, это, конечно, можно сказать, кровавая работа... Потому что очень тяжело, потому что себя не слышишь, очень сложно играть, честно...”

В этом году конкурс дирижеров впервые проходил без его основателя Вахтанга Жордания. Врачи запретили ему авиаперелет из-за проблем со здоровьем. Об отсутствии Жордания участники конкурса искренне сокрушались - в прошлом году он провел потрясающие, по их же словам, мастер-классы.

Евгений Кириллов, лауреат конкурса “Одного присутствия его хватало... Он не давил на жюри никак, то есть там все было абсолютно честно... Но даже дух, авторитет его влиял на зал, на оркестр, порядок железный... Это чувствовалось действительно.”

А вот обещанный на прошлом конкурсе городскими властями фейерверк так и не озарил небо в финале последнего произведения. 37-ми тысяч, выделенных на проведение концерта, хватило только на аренду сцены, свето- и звукоаппаратуры. Самый же скромный фейерверк обошелся бы городской казне примерно в 20 тысяч гривен.

Виктор Шаправский, Андрей Домовой, АТН.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:16

Волонтеры просят помощи для семьи харьковской чемпионки с инвалидностью

18:27

В Харьковской области приостановили занятия почти в двух десятках школ

17:54

Харьковчан приглашают на концерт изысканной классики

17:15

Автомобилист пытался вывезти в РФ больше 70 медалей и орденов времен Второй мировой войны

16:40

Жители Бердянска не дали харьковским фирмачам отловить в своем городе собак для усыпления

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus