ХАРЬКОВ

Скрипач на крыше, Алхимик, милиционер Петрович и Панацея

0

Скрипач на крыше, Алхимик, милиционер Петрович и Панацея - этими памятниками гордятся харьковчане, потому что ничего похожего нет нигде в Украине. А подарил их Харькову Сейфаддин Гурбанов - скульптор, которого в народе уже окрестили городским зодчим.

Бесформенный кусок глины серого цвета, с торчащей во все стороны арматурой. Так начинается любой памятник. Через какое-то время проволочки превратятся в руки, ноги и туловище, а скульптурная композиция приобретет законченный вид. Сейфаддин Гурбанов больше 20-ти лет живет и работает в Харькове. Александр Невский, милиционер Петрович, скрипач на крыше - эти памятники, которые украшают улицы, скверы и даже крыши нашего города, вышли из его мастерской. Работы Гурбанова можно встретить в Киеве, Запорожье и в странах ближнего зарубежья. Мастерская - любимое место Сейфаддина. Здесь он придумывает эскизы, лепит и по его словам "отдает энергию". Отдыхает редко и только возле своих фигур.

Сейфаддин Гурбанов, скульптор “ Вот щас сижу здесь и чувствую себя идеально. Я их потерял, несколько дней назад они были у меня в мастерской, а теперь они находятся тут. Получается иногда скучаю. Вот сегодня уже второй раз сюда прихожу”

Установленный недавно возле Фармакадемии скульптурный комплекс "Фармация в веках", успел понравиться харьковчанам. Сюда приходят, отдохнуть и сфотографироваться. Для Сейфаддина - это лучшая похвала. Самой удачной в этой композиции он считает фигуру аптекаря.

“Когда я работал над этим образом, создавал аптекаря, такого талантливого человека, такого создателя, мне было по душе ближе. Я сам как творческий человек, поэтому хотел создать творческий образ //склейка// Были моменты, которые я хотел с кого- то лепить, но долго думал, искал и в конце концов решил передать свой образ, вот это почти я копировал себя”

Похожие черты лица можно увидеть и в образе Александра Невского. Работая над этим памятником, скульптор долго не мог передать ощущения сильного человека, который движением руки способен остановить бой. И только за 2 часа до открытия монумента, художником нашел правильное решение. Меч Невского - стоит на подставке, которая укреплена таким образом, что создается впечатление цельности скульптуры и ее главный герой как будто делает шаг навстречу врагу.

“ Если удастся, я думаю, что мы сделаем наш город самым лучшим городом Украины, которые гости будут приезжать, чтобы могли остановиться перед работой и восхищаться.”

Только к вечеру во дворе мастерской Сейфаддина становится чуть тише. Стук молотка затихает, ученики расходятся и мастер остается наедине со своими фигурами. Некоторым из них уже не суждено стоять на своих постах, кроме своего творца они никому не нужны. Но впереди еще много новых работ, в которые надо вдохнуть жизнь.

Наталья Белокудря, Владимир Борох, Агентство Телевидения Новости

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus