ХАРЬКОВ

Впервые в Украине, в Харькове, начали проводиться специальные тренинги для молодых избирателей инвалидов.

0

.е. для 18-ти летних людей с ограниченными возможностями, которые впервые в этом году будут голосовать. Инициаторами подобной учебы стали также инвалиды, но уже участвовавшие в выборах.

В харьковской гимназии-интернате для незрячих детей почти тридцати ученикам уже исполнилось восемнадцать лет. В этом году у них первые выборы. Однако как голосовать многие представляют с трудом. Для инвалидов всё проблематично - и добраться до избирательного участка, и поставить крестик напротив фамилии выбранного кандидата. Выпускник гимназии Владимир Носков, рассказывает, что в прошлом году он надеялся, что на участке ему выдадут положенные по закону рельефные бюллетени. Однако проголосовать без помощи других опять не удалось.

Владимир Носков, выпускник гимназии-интернату для незрячих детей им. В.Г. Короленко “ Я прийшов з очикуванням, що мені допоможуть, і я зможу проголосувати самостійно. Але нічого я не побачив - такі самі поперці гладенькі. Довелося мені просити друга, а за законодавством має право з тобою тільки мати чи друг і не в якому разі не член комісії.”

А именно члены комиссий очень часто и предлагают слепым свою помощь в выборе того или иного кандидата. Как говорит Владимир, не редки случаи когда на избирательных участках незрячих не пускают в кабинки с теми людьми, с которыми они пришли. Еще труднее приходится лежачим инвалидам. По закону урны им должны доставлять на дом, однако, привозят их далеко не всем. Еще одна задача тренингов не просто рассказать о том как голосовать, но и восполнить "информационный голод". По словам самих инвалидов, они получают очень мало сведений о кандидатах и выборах.

Валентина Буденко, директор Харьковского центра реабилитации молодых инвалидов и членов их семей "Право выбора" “ Ребята и саму схему голосования, и закон о Конституции, о выборах, о правах избирателя, это будет и знакомство с избирательными схемами других стран, это будет и психологическая подготовка.”

Валентина Буденко рассказала, что у тренингов есть еще одна цель. Среди избирателей-инвалидов проводится специальное анкетирование для того, чтобы узнать какие именно условия необходимы для удобного голосования людям с ограниченными физическими возможностями.

Марина Николаева, Аркадий Шовский, Агентство Телевидения Новости.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

11:30

В память о погибшем в теракте харьковском школьнике установят мемориальную табличку

11:04

Под стенами Харьковского горсовета два пикета

10:37

Харьковский нардеп зарегистрировал новую партию

19:16

Волонтеры просят помощи для семьи харьковской чемпионки с инвалидностью

18:27

В Харьковской области приостановили занятия почти в двух десятках школ

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus