ХАРЬКОВ

В харьковском Доме архитекторов стали происходить странные вещи

0

с тех пор, как там расположилась выставка Мумий Востока. Персонал выставки убежден, что во всем виноваты подземные силы. Правда, как оказалось, к древности эти силы не имеют никакого отношения.

А теперь древние мумии - в Харькове. За несколько дней их пребывания в Доме архитектора начали происходить странные вещи.

Игорь Назаренко “У нас есть мумия ацтеков, с боевым топориком. Я уже экскурсоводам показывал. Мы его кладем в одну сторону ножом. Утром приходишь, а он перевернут в другую сторону.”

Этому есть два объяснения. Первое, мистическое – ацтекский воин бродит по ночам пустыми коридорами. И второе, вполне прозаическое – под зданием проходит линия метро, и топор поворачивается от вибраций подземки. Игорь Назаренко, директор выставки, проклятия древних не боится. Тем более, что возит по городам не настоящие мумии, их точные копии.

Игорь Назаренко “Очень сложный технологический процесс. Каждую мумию делают в течении полутора месяцев, очень долго изготавливается. Тут и пластик, и всевозможные дополнительные материалы, потому, что каждая копия мумии – она повторяет до ниточки оригинал.”

Существует стереотип – если мумия, значит египетская. Во многом это справедливо. Никто не смог превзойти мастеров с берегов Нила.Только в 1996 году современные ученые смогли восстановить технологию мумификации древних египтян. Но традиции сохранять тела после смерти существовали и у других народов. Одно из племен Папуа Новой Гвинеи до сих пор делают мумии своих вождей.

Игорь Назаренко “В Папуа Новая Гвинея, где умерших людей садят в специальную такую глиняную лачугу, и разводят, очень много дыма запускают. И примерно получается коптильня, как рыбу коптят.”

В племени верят, что после такой процедуры дух вождя навсегда останется с ними. И, в случае необходимости, поможет мудрым советом. А для связи с потусторонними силами пользуются барабаном - что-то на подобии телеграфа. Иногда тело превращается в мумию лишь под влиянием природных сил. Этот древний человек погиб в горах несколько тысяч лет назад. Горный воздух и холод сохранили тело охотника вне времени.

Екатерина Хоменко, Андрей Домовой, Агентство Телевидения Новости

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

12:06

«Гейзеры» и столбы пара: в Шевченковском районе серьезная авария на тепломагистрали (ФОТО)

11:33

В Харькове демонтировали неоднократно поврежденный памятный знак Ивану Сирко

11:05

Харьковский горсовет дал «добро» на выкуп недвижимости в зоне строительства метро

10:30

Большой футбол в Харькове: «эвакуация» болельщиков и победа «горняков»

18:20

В Харьковской области приостановили занятия в 22 школах

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus