ХАРЬКОВ

Следующий год объявлен горисполкомом годом ремонта крыш.

0

Строителей, которые и выполнят эту задачу, власти отберут в ходе тендеров. Решающий голос - за горжилуправлением. Предполагается, что акцент будет сделан на капитальный ремонт. А в таком серьезном ремонте в первую очередь нуждаются сотни панельных домов на Салтовке и Алексеевке, так называемые "хрущевки" и "брежневки". Пятиэтажка по адресу улица Героев Труда 48 "Б" - одна из сотен, которые 30 лет назад строились для временного решения квартирного вопроса тысячи советских граждан. В 71 году по этим этажам даже водили экскурсии, из других городов. Дом считался показательным - построен в рекордно короткие сроки, чуть ли не за 2 месяца. Сейчас дом продолжает ставить рекорды, но уже по числу ремонтов, проведенных местным ЖЭО и ЖЭКом на крыше.

Восторг советских строителей жильцы не разделяли буквально с момента вселения. Сами выравнивали стены, меняли двери и трубы. А с середины 80-х каждый жилец верхних этажей , а годами спустя и нижних, лично убедились в крепости советского проекта. Каждый год, в сезон больших дождей вода с крыши дома оказывалась в квартирах. Нельзя сказать, что ЖЭК не реагировал на вымокшие стены, отставшие обои и постоянную сырость в квартирах.

Марина Дудник, жилец дома “ Каждый год они ремонтируют, варят смолу, разрезают потом она течет, и мы опять делаем заявление, справки, приходим жалуемся, приходит нач-к ЖЭКа и так из года в год.”

Анатолий Соломаха, жилец дома “ сами ЖЭУ сказали, только капремонт. Им уже надоело, они поникают, но поделать ничего не могут. Сколько денег пошло, можно уже 2 капремонта делать”

За 3 года крыша ремонтировалась 5 раз. Последний ремонт по данным 180-го ЖЭКа обошелся в 4 тысячи 800 гривен. На 660 квадратных метров ушло 50 рулонов рубероида и почти 2 тонны битума. С вычетом зарплаты рабочим, метр квадратный обошелся в 50 грв. По данным небюджетных организаций, средняя цена кв метра , тоже в этих пределах – от 40 до 100 грв. Но, капитального. И работает в этих случаях на крышах бригада кровельщиков. А в ЖЭКе, как правило, в штате только 1 кровельщик.

Андрей Пустовойтов, директор строительной фирмы “ ЖЭК, как правило, выполняет обычным рубероидом и РКП на картонной основе латочный ремонт. Выполняя латку в одном месте, вы топчите крышу в другом месте, она начинает течь. Латочный ремонт выполняется ежегодно, не знаю точных цифр, 10 домов можно сделать капитально и если это делать еврорубероидом, современным, то на 10 лет можно забыть про крышу”

Следующий год объявлен харьковскими городскими властями годом ремонта кровель. В мэрию сейчас потоками стекаются заявки от жителей "отсыревших" домов. Дом 48-Б по Героев Труда, как пообещали в местном ЖЭке, тоже будет внесен в списки на капремонт. Насколько очередной переворот на крыше, похожей на перину, будет эффективен пока не известно. Все зависит от того, кто в этот раз победит в тендере и будут ли изменения в финансовой политике горжилуправления. Качественный капремонт таких вот крыш стоит примерно столько же, как и текущий ремонт 20-30 кровель.

Александра Индюхова, Владимир Борох, Агентство Телевидения Новости.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:20

В Харьковской области приостановили занятия в 22 школах

17:37

Теракт у Дворца спорта: обвиняемые требуют отвода нового адвоката и переводчика

17:00

Европейский союз поможет Харьковщине со строительством нового онкоцентра

16:15

Правоохранители разыскивают подростка из Лозовой

15:24

Специализировались на «Лексусах»: в Харькове поймали «элитных» угонщиков

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus