ХАРЬКОВ

Чрезвычайное происшествие в Червнозаводском районе.

0

Рано утром в переулке Артюховском прорвало илопровод - так называется труба, по которой переработанные нечистоты с Диканевки перекачивают на Безлюдовские очистные сооружения. Зловонная жижа залила переулок, несколько дворов и соседнюю улицу. При этом харьковским МЧС-овцам, которые на подобных ЧП выполняют роль координаторов, стоило больших трудов собрать воедино все службы, которые должны сразу же выезжать на ликвидацию последствий таких происшествий.

Все началось около половины седьмого утра - из-под земли по переулку Артюховскому ударил полутораметровый фонтан жидкости черного цвета. Поскольку о скрытых залежах нефти здесь никто отродясь не слышал, местные жители сразу определили - прорвало трубу с нечистотами. Доказательством тому послужил резкий специфический запах.

Татьяна Коханевич, местная жительница “20 минут седьмого поток страшный пошел... ужас, канализация, вонь страшная и поток страшный в дом!”

Мария Васильева, местная жительница “Кричали, хватали ведра, хватали всё и убирали воду. Хватали лопаты, песок... ну, чтобы не шла в дом...”

Арут Азатян, местный житель “Смотрю - собака бежит, испуганный. Я дверь открываю - черная такая волна идет на меня - я бегом дверь закрывать! И не знаю, куда деваться, оно ж вонь, задыхаешься... Открываю окно, смотрю - ходят с нашей улицы. Кричу - ломайте ворота! чтобы сквозь двор все прошло... Потом через окно, через крышу, через соседний двор я выскочил на из дома.”

Через три двора зловонная жижа просочилась на соседнюю улицу. Как говорят пострадавшие, нечистоты залили всё - туалет, гараж, погреб. Местные жители сразу же обзвонили все возможные службы.

Мария Васильева, местная жительница “Приехала техника где-то без 15-ти девять. Приехали - начальники, автобус и рабочие с лопатами. И всё. И ничего они не делали до 12 дня.”

Анатолий Есин, директор комплекса биоочистки "Диканевский" “Илопровод остановлен сразу же, но, учитывая его длину, давление большое, поэтому из него выходило какое-то время... Было такое мнение, что не сразу отреагировали, что на звонок не ответили... На самом же деле сразу остановили насосный агрегат.”

Впрочем, представители областного управления МЧС, которые координировали работы на месте происшествия, действиями практически всех служб остались недовольны.

Юрий Богданов, зам. начальника управления планирования и мониторинга ГУ МЧСУ в Харьковской обл. “До сих пор не прибыла экология, которая должна оценить, что здесь происходит, сделать анализ воздуха... Ее надо собирать здесь, получается, полдня! А если бы серьезное что-то было, сильнодействующие ядовитые вещества были разлиты? надо людей эвакуировать, принимать решение? Ведь мы до сих пор не знаем заключений этой службы. СЭС до сих пор представителя даже не прислала! И бегаешь, ищешь, где же техника? Где активные работы? Все говорят - "вот щас, щас..." А "щас" дошло до часа, начиная с 6 часов 40 минут!”

По словам Юрия Богданова, оценка действиям всех служб будет дана на заседании областной комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций. А комплекс биологической очистки "Диканевский", скорее всего, ждут штрафные санкции - по данным МЧС, дежурный на предприятии, приняв звонок, не оповестил о происшествии другие службы. Со своей стороны, руководство комплекса уже сейчас готово платить - но не штраф, а компенсацию пострадавшим.

Есин “Я думаю, что мы с жильцами определимся и сделаем компенсацию, на ремонты, если вдруг это надо... Если это связано именно с этим случаем, мы компенсируем.”

Основной объем работ по очистке переулка и улицы рабочие аварийной водоотведения планировали закончить за день-два.

Виктор Шаправский, Андрей Домовой, АТН.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:16

Волонтеры просят помощи для семьи харьковской чемпионки с инвалидностью

18:27

В Харьковской области приостановили занятия почти в двух десятках школ

17:54

Харьковчан приглашают на концерт изысканной классики

17:15

Автомобилист пытался вывезти в РФ больше 70 медалей и орденов времен Второй мировой войны

16:40

Жители Бердянска не дали харьковским фирмачам отловить в своем городе собак для усыпления

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus