ХАРЬКОВ

"Гомильшанские леса".

0

Часть территории Змиевского и Первомайского районов объявлена заповедником - Президент Украины подписал указ о создании там национального природного парка "Гомильшанские леса". Методическим и научным центром парка станет биостанция университета им. Каразина. Кстати, на днях биостанции исполнилось ровно 90 лет.

По случаю столь внушительного юбилея на биостанции собираются сразу несколько поколений. Ведь сегодня уже никто не берется подсчитать сколько же зоологов, ботаников, энтомологов и микологов делали здесь свои первые открытия. Отцом-основателем университетской биостанции считают известного ученого Владимира Арнольди. Именно он, на общественных началах и за счет пожертвований преподавателей и студентов тогда еще Харьковского императорского университета, закладывал основу этой научной базы. Потом были революции, войны.. Последствия одной из них, Великой Отечественной, едва не оказались для биостанции губительными. Именно по ее территории проходила немецкая линия обороны.

Валерий Шахбазов, профессор: “ Здесь были всюду окопы, блиндажи, гнезда пулеметные, масса минометных мин, наши тоже обстреливали с той стороны.”

Все это Валерий Гаевич увидел здесь в 47-м, когда впервые, еще студентом попал на биостанцию. Но больше всего, его тогда поразило то, с какой скоростью цветы, травы и деревья уничтожают следы войны. Позднее, через много лет, в одной из своих книг профессор напишет, что это был "яркий контраст между безумием людей и спокойной мудростью природы". С биостаницией и харьковским университетом оказалась связана и вся дальнейшая жизнь профессора- генетика Шахбазова. Даже из далеких экспедиций он всегда привозил на биостанцию интересные экспонаты. Например, из Уссурийского края, куда ученый отправился по заданию министерства обороны, - уникальных шелкопрядов. Шахбазов “ Этот моно(какой-то там) шелкопряд давал очень ценное, крепкое волокно, тогда не было искусственного, оно служило для грузовых парашютов, чтобы спускать пушки, танки. Обычная ткань не выдерживала.”

Гусеницам, питающимся монгольским дубом наш дуб тоже оказался по вкусу. До сих пор на станции живет и размножается небольшая колония шелкопрядов - уссурийские вполне мирно соседствуют с тутовыми. Листьев на всех хватает. Эта полянка производит, на первый взгляд, впечатление неухоженного огорода. Но на самом деле это опытное поле генетиков. Здесь ученые университета вывели самую вкусную и самую плодородную фасоль. А здесь - царство зоологов. Сурки, как и все остальные обитатели биостанции чувствуют себя очень и очень неплохо, в очередной раз подтверждая заявления о том, что биостанцию небезосновательно называют колыбелью многих направлений биологии.

Наталья Диденко, Владимир Борох, АТН.

Информация по темам: Тимошенко, колония, политика

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus