ХАРЬКОВ

Дата недели

0

Дата недели

76 лет назад британский бактериолог Александр Флеминг открыл пенициллин. Причем, автор революционной идеи даже предположить не мог, сколько человеческих жизней спасут врачи благодаря его неряшливости и наблюдательности.

"Вижу странное!". Приблизительно такие слова, а может, и покрепче, промелькнули в голове у бактериолога Флеминга, когда он увидел, что случилось с микробами, которые он выращивал для экспериментов. Их рост прекратился из-за грибковой плесени, которая, как оказалось, имела бактерицидные свойства. Ученый поместил ее в емкость и вырастил как чистую культуру, из которой получил пенициллин. Больше десяти лет прошло, прежде чем первый антибиотик запустили в промышленное производство. В медицине началась новая эра, и такие болезни, как чума, оспа, холера, сифилис больше не угрожали человечеству мучительной смертью.

Татьяна Звягинцева, зав. кафедрой фармакологии Харьковского медуниверситета “Течение других инфекционных заболеваний стало более благоприятным и их исходы более благоприятными, потому что были антибиотики изобретены и пенициллин как первый из них.”

Впоследствии появились такие формы бактерий, которые оказались устойчивыми к воздействию пенициллина. Поэтому на основе первого антибиотика были разработаны более мощные препараты.

Людмила Киричек, профессор кафедры фармакологии Харьковского медуниверситета “В настоящее время существует целая семья пенициллинов, которая официально представлена в справочниках. Уже есть 17 препаратов пенициллина. И это действительно расширяет возможности наших клиницистов.”

Один из таких антибиотиков появился в стенах Харьковского медуниверситета, причем при непосредственном участии студентов вуза. Молодые ученые получили за это дипломы.

Валерий Васильченко, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии “У нас на кафедре, например, совместно с ГНЦЛС был разработан отечественный препарат амоксицилин - из семейства пенициллиновых. Разработан, внедрен и широко применяется.”

Чтобы уменьшить негативные побочные эффекты от применения антибиотиков, ученые медуниверситета планируют заняться разработкой новых разновидностей пенициллина - речь идет о направленном воздействии на пораженные инфекцией органы. Но, несмотря на новые сильные препараты, пенициллин в чистом виде используется в медицине до сих пор. Поэтому медики уверены, что первый антибиотик жил, жив и будет жить.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:40

На красный, едва не сбив пешехода: в Харькове нашлась «преемница Зайцевой» (ВИДЕО)

18:02

Харьковские художники покоряют масками и рисунками Перу

17:22

Тетради пробного ВНО для харьковских школьников напечатает созданная меньше месяца назад фирма

16:35

Полиция ищет харьковчанку, бросившую троих детей на попечение алкоголиков

15:57

Суд по ДТП на Сумской: прокурор не смог зачитать обвинительный акт

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus