ХАРЬКОВ

Детям из малообеспеченных семей операции на сердце будут делать бесплатно

0

Детям из малообеспеченных семей операции на сердце будут делать бесплатно

Харьковский благотворительный фонд Юрия Сапронова предложил уникальную программу помощи детям с врожденным пороком сердца. Сотрудники фонда готовы оплачивать операции детям из малообеспеченных семей. При этом, как утверждают инициаторы программы, прооперировать больного ребенка можно будет в Харькове. Ехать в Киев не обязательно. На этот год запланировано 20 операций по программе помощи детям с врожденным пороком сердца. Первую уже провели в Харьковском институте хирургии.

Это кадры первой операции, которую делают по программе помощи детям с врожденным пороком сердца. Пациенткой института общей и неотложной хирургии стала четырехлетняя харьковчанка.

По словам местных врачей, ее болезнь – порок сердца – не запущена, и поэтому у ребенка есть все шансы на полное выздоровление. Но, как рассказывают медики, если вовремя операцию не сделать, дети становятся инвалидами и редко доживают до тридцати лет.

Игорь Поливенок, заведующий отделением кардиохирургии и патологии кровообращения Института общей и неотложной хирургии АН Украины: Большинство врожденных пороков сердца могут быть радикально исправлены, после соответствующей операции ребенок становится здоровым практически. Но в силу финансового состояния нашей медицины на Украине могут делать до двух тысяч операций в год. А потребность - четыре.

Стоимость одной операции, рассказывает Игорь Поливенок, около четырех тысяч гривень. В харьковском институте общей и неотложной хирургии денег на необходимое для таких операций оборудование нет. Поэтому в прошлом году, рассказывают специалисты института, они прооперировали только десятерых маленьких пациентов. Но в Харьковской области ежегодно рождается около двухсот детей с пороком сердца.

Помочь больным детям решили сотрудники Харьковского городского благотворительного фонда Юрия Сапронова. Фонд предложил "Программу помощи детям с врожденным пороком сердца". Ее поддержало городское управление охраны здоровья.

Юрий Сапронов, председатель правления Харьковского городского благотворительного фонда Юрия Сапронова: Когда я узнал об этой проблеме и понял, что за четыре тысячи гривень - это стоимость фактически расходных материалов и амортизация оборудования - можно спасти ребенка, мы разработали с нашим фондом программу помощи, в первую очередь, малообеспеченным семьям.

Сейчас в списках тех, кому нужна операция, триста детей. В Институте общей и неотложной хирургии в каждый понедельник и вторник принимают детей по направлениям из поликлиник. Врачи говорят, что скоро в Институт общей и неотложной хирургии должен придти немецкий аппарат искусственного кровообращения. Его купили вместо старого -- сорокалетней давности. Но почти год новый аппарат стоит на таможне.

Если местные бизнесмены подключатся к "Программе помощи детям с врожденным пороком сердца", в течение следующего года, считает Юрий Сапронов, все больные дети смогут забыть о своей болезни. Первую пациентку, которую прооперировали при финансовой поддержке фонда, врачи обещают выписать уже через пару дней.

Информация по темам: парковки, Мандриков, Харьковпарксервис

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:14

В Харькове столкнулись трамвай и фургон (ФОТО)

19:10

Браконьер наловил рыбы на крупную сумму (ФОТО)

18:07

На улице Конева отремонтируют дорогу

18:03

Харьковчанки просят установить на станциях метро дорожки для колясок

17:41

Где сегодня и завтра не будет воды

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus